【ノンストップ|ピリ辛サンマの揚げ焼きの作り方レシピ】
2019年9月4日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「ピリ辛サンマの揚げ焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ピリ辛サンマの揚げ焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ピリ辛サンマの揚げ焼きの作り方レシピ
  • ノンストップ ピリ辛サンマの揚げ焼きの材料
  • ノンストップ ピリ辛サンマの揚げ焼きの作り方

ノンストップ ピリ辛サンマの揚げ焼きのレシピ

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ノンストップ ピリ辛サンマの揚げ焼きの材料

2人分
サンマ (3枚におろしたもの) 2尾
料理酒  大さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
薄力粉 大さじ2
揚げ油 適量
白いりごま 適量
パセリ 適量

<A>
コチュジャン 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
一味唐辛子 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1/2

ノンストップ ピリ辛サンマの揚げ焼きの作り方

1、ボウルに<A>を入れ、混ぜ合わせます。

2、サンマは半分の長さに切ります。

  バットに並べ塩、料理酒の順にかけます。

  ラップをして、冷蔵庫で10分程置いて、水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取ります。

  塩こしょうをして薄力粉をまぶします。

3、フライパンに底から1cm程の高さまで揚げ油を入れて、170℃に加熱します。

  (2)を入れて時々返しながら、中に火が通るまで2分ほど揚げます。

4、耐熱ボウルに入れて、温かいうちにピリ辛ダレと和えます。

  ラップをしたら、10分程置いて、味を馴染ませます。

5、お皿に(4)とパセリを盛り付けます。

  白いりごまを散らしてできあがりです。

まとめ

旬のサンマを使った、ピリ辛サンマの揚げ焼きのおしゃレシピです。
脂ののったサンマはおいしいですよね。

塩焼き以外にもレパートリーが増えるとうれしいですね。
サンマは、DHAやEPAをたくさん含んでいます。

鉄分などのミネラルも豊富に含んでいて、積極的に食べたい魚の一つです。
おつまみにも、おかずにもぴったりです。

コチュジャンの量で、自分好みの辛さに調整して、おいしいサンマおしゃレシピを作ってみてくださいね。