【ノンストップ|マイタケ衣のかしわ天の作り方レシピ】
2019年9月6日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「マイタケ衣のかしわ天」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「マイタケ衣のかしわ天」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ マイタケ衣のかしわ天の作り方レシピ
- ノンストップ マイタケ衣のかしわ天の材料
- ノンストップ マイタケ衣のかしわ天の作り方
ノンストップ マイタケ衣のかしわ天のレシピ
ノンストップ マイタケ衣のかしわ天の材料
2人分
鶏むね肉 1/2枚
マイタケ 1パック
酒 おおさじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
梅干し 2個
スライスチーズ 2枚
ししとう 6本
小麦粉 適量
A
卵 1/2個
水1/2カップ
小麦粉 80g
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
ノンストップ マイタケ衣のかしわ天の作り方
1. 鶏むね肉は皮を除いて、4等分のそぎ切りにします。
真ん中に切り込みを入れてひらきます。
2. 酒と薄口しょうゆをふって5分ほど置きます。
ペーパータオルで余分な水分をふき取っておきます。
3. マイタケは半分を小房に分けて、半分はみじん切りにします。
梅干しは種を除いてたたいておきます。
スライスチーズは半分に切ります。
ししとうは包丁で切り目をいれます。
4. 1に梅干しとチーズを挟みます。
4個作ります。
5. Aを加えて軽く混ぜ合わせ、みじん切りにしたまいたけも加えてざっくりと混ぜます。
6. 揚げ油を180℃に熱して、4を5にくぐらせて3~4分ほど揚げます。
残りのまいたけとししとうも5にくぐらせて揚げます。
7. 好みで半分に切り、器に盛り合わせてできあがりです。
まとめ
鶏むね肉は安く手に入り、家計に優しい食材ですよね。
栄養成分にも優れていて、健康効果・効能と栄養効果も良いと言われてます。
ダイエットには、皮なしの鶏むね肉が適しています。
旬のマイタケは、キノコの中でも栄養価が高く、病気のから美容効果まで沢山のメリットがある食べ物です。
鶏肉に挟む梅干しのさわやかな酸味で、食欲も倍増です。
衣にもマイタケを加えて、風味豊かな衣に仕上がります。
お酒のおつまみにも最高ですね。