【ノンストップ|マイタケ衣のかしわ天の作り方レシピ】
2019年9月6日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「マイタケ衣のかしわ天」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「マイタケ衣のかしわ天」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ マイタケ衣のかしわ天の作り方レシピ
  • ノンストップ マイタケ衣のかしわ天の材料
  • ノンストップ マイタケ衣のかしわ天の作り方

ノンストップ マイタケ衣のかしわ天のレシピ

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ノンストップ マイタケ衣のかしわ天の材料

2人分
鶏むね肉  1/2枚
マイタケ  1パック

酒  おおさじ1/2
薄口しょうゆ  小さじ1

梅干し  2個
スライスチーズ  2枚
ししとう  6本
小麦粉  適量


卵  1/2個
水1/2カップ
小麦粉  80g
片栗粉  大さじ1

揚げ油  適量

ノンストップ マイタケ衣のかしわ天の作り方

1. 鶏むね肉は皮を除いて、4等分のそぎ切りにします。

  真ん中に切り込みを入れてひらきます。

2. 酒と薄口しょうゆをふって5分ほど置きます。

  ペーパータオルで余分な水分をふき取っておきます。

3. マイタケは半分を小房に分けて、半分はみじん切りにします。

  梅干しは種を除いてたたいておきます。

  スライスチーズは半分に切ります。

  ししとうは包丁で切り目をいれます。

4. 1に梅干しとチーズを挟みます。  

  4個作ります。

5. Aを加えて軽く混ぜ合わせ、みじん切りにしたまいたけも加えてざっくりと混ぜます。

6. 揚げ油を180℃に熱して、4を5にくぐらせて3~4分ほど揚げます。

  残りのまいたけとししとうも5にくぐらせて揚げます。

7. 好みで半分に切り、器に盛り合わせてできあがりです。

まとめ

鶏むね肉は安く手に入り、家計に優しい食材ですよね。
栄養成分にも優れていて、健康効果・効能と栄養効果も良いと言われてます。

ダイエットには、皮なしの鶏むね肉が適しています。
旬のマイタケは、キノコの中でも栄養価が高く、病気のから美容効果まで沢山のメリットがある食べ物です。
鶏肉に挟む梅干しのさわやかな酸味で、食欲も倍増です。

衣にもマイタケを加えて、風味豊かな衣に仕上がります。
お酒のおつまみにも最高ですね。