【サタプラ|くろこの天ぷらの作り方レシピ】
2019年9月7日放送の「サタプラ」で嬬恋村の郷土料理「くろこの天ぷら」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、サタプラで紹介された「くろこの天ぷら」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • サタプラ くろこの天ぷらの作り方レシピ
  • サタプラ くろこの天ぷらの材料
  • サタプラ くろこの天ぷらの作り方

サタプラ くろこの天ぷらのレシピ

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サタプラ くろこの天ぷらの材料

  • くろこ 200g
  • 水 適量
  • 小麦粉 大さじ1
  • ネギ 1/2本
  • 味噌 小さじ1
  • 揚げ油 適量

サタプラ くろこの天ぷらの作り方

  1. 「くろこ」をボウルに入れ、水を加え戻してペースト状にします。
  2. ペースト状になった「くろこ」へ、小麦粉、味噌、ネギを加え良く混ぜ合わせる。
  3. 180度に熱した油で、先ほど作った生地をスプーンなどで ひと口大くらい すくい団子状に丸め揚げる。
  4. コンガリとキツネ色になったら取り出し油を切りお皿に盛り付けて完成。

まとめ

「くろこ」はジャガイモからデンプンを絞ったあとに残る搾りカスを凍結、発酵を繰り返し行い天日 で乾燥させ長期保存できるようにした酵健康食品です。

このジャガイモの搾りかすで作った「くろこ」には、良質なタンパク質や食物繊維が豊富に含まれています。

主なタンパク質としてペクチンとリグニンという物質があり、ペクチンという物質は、整腸作用、解毒作用、ミネラルの吸着、脾臓分泌亢進などに効果が期待できます。

また、リグニンには胆汁酸の吸着作用がありコレステロール代謝に良い影響があります。

さらに、豊富に含まれる食物繊維は排便や整腸作用にとても優れていて、大腸がん予防、コレステロールや血圧の上昇抑制機能、お腹の調子を整えてくれる整腸作用などにも効果があります。

そんな健康に良い「くろこ」を使った天ぷら!

是非参考に作ってみてください。