【小林弘幸 豚そぼろとカボチャの味噌汁の作り方レシピ|世界一受けたい授業】
2019年9月7日放送の「世界一受けたい授業」で小林弘幸さんが「豚そぼろとカボチャの味噌汁」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、小林弘幸で紹介された「豚そぼろとカボチャの味噌汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 小林弘幸 豚そぼろとカボチャの味噌汁の作り方レシピ
- 小林弘幸 豚そぼろとカボチャの味噌汁の材料
- 小林弘幸 豚そぼろとカボチャの味噌汁の作り方
小林弘幸 豚そぼろとカボチャの味噌汁のレシピ
小林弘幸 豚そぼろとカボチャの味噌汁の材料
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2人分
- スペシャル味噌玉の材料
- 赤味噌 80g
- 白味噌 80g
- 玉ねぎ 1個(150g)
- リンゴ酢 大さじ1
- 豚そぼろとカボチャの味噌汁の材料
- かぼちゃ 100g
- 生姜 1片
- 豚ひき肉 40g
- スペシャル味噌 1個(60g)
- ゴマ 少々
小林弘幸 豚そぼろとカボチャの味噌汁の作り方
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スペシャル味噌を作る。
- ボウルに赤味噌 80g、白味噌 80g、すろおろした玉ねぎ 1個分(150g)、リンゴ酢 大さじ1を加え、だまがなくなるまで良く混ぜ合わせる。
- 混ぜ合わせた味噌を製氷皿に移し、冷凍庫で冷し固めたらスペシャル味噌の完成。
- カボチャは、種とワタを取り除き1㎝幅に切る。
- 熱したフライパンに豚ひき肉、すり下ろした生姜を入れ弱めの中火で炒めます。
- ひき肉の色が変わったら、水 300mlを注ぎ入れ切ったカボチャを加えフタをしてひと煮立ちさせる。
- 途中アクを取りながら1~2分程度煮込みカボチャに火を通す。
- カボチャが柔らかくなったら、スペシャル味噌を加え味噌を溶かす。
- お椀に盛り付けてゴマをふりかけて完成。
豚そぼろとカボチャの味噌汁を作る。
まとめ
とっても簡単で美味しい「豚そぼろとカボチャの味噌汁」。
カボチャに含まれるベータカロテンが強い抗酸化作用を持ち肌のシミやシワを防ぐ効果が期待できます。
是非参考に作ってみてください。
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