【小林弘幸 サバ缶とたけのこの味噌汁の作り方レシピ|世界一受けたい授業】
2019年9月7日放送の「世界一受けたい授業」で小林弘幸さんが「サバ缶とたけのこの味噌汁」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、小林弘幸で紹介された「サバ缶とたけのこの味噌汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 小林弘幸 サバ缶とたけのこの味噌汁の作り方レシピ
  • 小林弘幸 サバ缶とたけのこの味噌汁の材料
  • 小林弘幸 サバ缶とたけのこの味噌汁の作り方

小林弘幸 サバ缶とたけのこの味噌汁のレシピ

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小林弘幸 サバ缶とたけのこの味噌汁の材料

    2人分

  • スペシャル味噌玉の材料
  • 赤味噌 80g
  • 白味噌 80g
  • 玉ねぎ 1個(150g)
  • リンゴ酢 大さじ1
  • サバ缶とたけのこの味噌汁の材料
  • たけのこ(水煮) 80g
  • 水 300ml
  • 酒 大さじ1
  • サバの水煮缶 1/2缶

小林弘幸 サバ缶とたけのこの味噌汁の作り方

    スペシャル味噌を作る。

  1. ボウルに赤味噌 80g、白味噌 80g、すろおろした玉ねぎ 1個分(150g)、リンゴ酢 大さじ1を加え、だまがなくなるまで良く混ぜ合わせる。
  2. 混ぜ合わせた味噌を製氷皿に移し、冷凍庫で冷し固めたらスペシャル味噌の完成。
  3. サバ缶とたけのこの味噌汁を作る。

  4. たけのこの水煮缶を一口大に切る。
  5. 鍋に水 300mlを注ぎ入れ火にかけお湯をわかし、お酒 大さじ1、切ったタケノコを入れひと煮立ちさせる。
  6. ひと煮立ちしたら、火を止めスペシャル味噌 2個を加え、溶かします。
  7. お椀に鯖の水煮缶を入れ、できた味噌汁をかければ完成。

まとめ

とっても簡単で美味しい「サバ缶とたけのこの味噌汁」。

是非参考に作ってみてください。

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