【男子ごはん|きのこの白こしょうスープの作り方レシピ】
2019年9月8日放送の「男子ごはん」で「きのこの白こしょうスープ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「きのこの白こしょうスープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん きのこの白こしょうスープの作り方レシピ
  • 男子ごはん きのこの白こしょうスープの材料
  • 男子ごはん きのこの白こしょうスープの作り方

男子ごはん きのこの白こしょうスープのレシピ

Sponsored Link


男子ごはん きのこの白こしょうスープの材料

    2人分

  • しめじ 1/2パック(50g)
  • マイタケ  1/2パック(50g)
  • シイタケ 3個
  • かつおだし 400㏄
  • 白ワイン 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩 小さじ2/3
  • ニンニク 1片
  • 白コショウ 適量

男子ごはん きのこの白こしょうスープの作り方

  1. ニンニクは すりおろし、舞茸としめじは食べやすい大きさに手でほぐしておきます。
  2. しいたけは軸を取り除き、縦1㎝くらいの厚さで切る。
  3. 鍋にかつおだし400cc を入れ温める。
  4. かつおだしが沸いたら、みりん 大さじ1、白ワイン 大さじ1、塩 小さじ3/2を加え煮立てる。
  5. ひと煮立ちしたらきのこ類、すりおろしたニンニクを加え柔らかくなるまで2~3分ほど煮込みます。
  6. きのこが柔らかくなったら、白コショウを加えサッと混ぜて完成。

まとめ

とっても簡単で美味しい「きのこの白こしょうスープ」。

是非 秋の味覚を堪能してください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12373″]