【男子ごはん|きのこの白こしょうスープの作り方レシピ】
2019年9月8日放送の「男子ごはん」で「きのこの白こしょうスープ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「きのこの白こしょうスープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 男子ごはん きのこの白こしょうスープの作り方レシピ
- 男子ごはん きのこの白こしょうスープの材料
- 男子ごはん きのこの白こしょうスープの作り方
男子ごはん きのこの白こしょうスープのレシピ
男子ごはん きのこの白こしょうスープの材料
-
2人分
- しめじ 1/2パック(50g)
- マイタケ 1/2パック(50g)
- シイタケ 3個
- かつおだし 400㏄
- 白ワイン 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
- ニンニク 1片
- 白コショウ 適量
男子ごはん きのこの白こしょうスープの作り方
- ニンニクは すりおろし、舞茸としめじは食べやすい大きさに手でほぐしておきます。
- しいたけは軸を取り除き、縦1㎝くらいの厚さで切る。
- 鍋にかつおだし400cc を入れ温める。
- かつおだしが沸いたら、みりん 大さじ1、白ワイン 大さじ1、塩 小さじ3/2を加え煮立てる。
- ひと煮立ちしたらきのこ類、すりおろしたニンニクを加え柔らかくなるまで2~3分ほど煮込みます。
- きのこが柔らかくなったら、白コショウを加えサッと混ぜて完成。
まとめ
とっても簡単で美味しい「きのこの白こしょうスープ」。
是非 秋の味覚を堪能してください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12373″]