【男子ごはん|和風きのこハンバーグの作り方レシピ】
2019年9月8日放送の「男子ごはん」で「和風きのこハンバーグ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「和風きのこハンバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん 和風きのこハンバーグの作り方レシピ
- 男子ごはん 和風きのこハンバーグの材料
- 男子ごはん 和風きのこハンバーグの作り方
男子ごはん 和風きのこハンバーグのレシピ
男子ごはん 和風きのこハンバーグの材料
2人分
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ハンバーグの材料
- 合いびき肉 400g
- タマネギ 120g
- バター 10g
- ナツメグ 小さじ1/5
- 塩 小さじ1/2
- 牛乳 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- パン粉 大さじ1.5
- 卵 1個
- 黒コショウ 敵量
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きのこソースの材料
- しめじ 1/2パック(50g)
- 舞茸 1/2パック(50g)
- しいたけ 3個
- かつおだし 250㏄
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 片栗粉 水 各 小さじ2
- バター 10g
- ナス 2本
- もやし 1/2袋
- 塩 適量
- 糸唐辛子 適量
男子ごはん 和風きのこハンバーグの作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする
- 熱したフライパンにバター10gを入れ溶かし、バターが溶けたらみじん切りにした玉ねぎを入れて飴色になるまで炒める。
- しいたけは5 mm 幅にスライスし、舞茸と しめじは手でほぐしておく。
- 別のフライパンにバター10 G を入れて溶かしきのこを入れて強火で炒める
- きのこがしんなりしてきたら、かつおだし 250cc、砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/3、みりん 大さじ2、醤油 大さじ3を加えひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- ハンバーグを作る
- 小鉢にパン粉大さじ1.5と牛乳大さじ1を入れよく混ぜ合わせる
- ボウルに合挽き肉400 G を入れ、先ほども混ぜたパン粉、ナツメグ 小さじ1/5、塩 小さじ1/2、卵 1個を加え 飴色に炒めた玉ねぎと薄力粉 大さじ1、黒コショウ 適量を加えて粘りがでるまでよく混ぜる。
- 粘りがでてきたら、タネを2つに分け、小判状に形を整える。
- 鉄鍋に油をひかずに、形を整えたハンバーグを入れ火にかけて焼き目がついたらひっくり返す。
- ハンバーグをひっくりかえしたら、オクラ 3本、縦半分に切ったナス 1本を加えフタをして3分ほど蒸し焼きにする。
- 3分後、フタをとりナス、オクラ、ハンバーグをひっくり返して再度フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
- 2分たったらフタをとりもやしを入れ、ハンバーグに先ほど作った「きのこソース」をかけてお好みで糸唐辛子をのせ、もやしに火が通ったら完成。
まとめ
絶品「和風きのこハンバーグ」。
ぜひ参考に作ってみてください。