【やってTRY|エビたっぷりレンコンのはさみ揚げの作り方(荏原正典レシピ) 日】
2019年9月8日放送の「噂の東京マガジン!やってトライ」で日本料理 等々力荏原の荏原正典さんが「エビたっぷりレンコンのはさみ揚げ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、やってトライで紹介された「エビたっぷりレンコンのはさみ揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- やってトライ エビたっぷりレンコンのはさみ揚げの作り方レシピ
- やってトライ エビたっぷりレンコンのはさみ揚げの材料
- やってトライ エビたっぷりレンコンのはさみ揚げの作り方
やってトライ エビたっぷりレンコンのはさみ揚げのレシピ
やってトライ エビたっぷりレンコンのはさみ揚げの材料
- 車海老もしくはブラックタイガー 100g
- バナナエビ 100g
- れんこん(5ミリ幅の輪切り) 2枚
- 小麦粉 適量
- 天ぷら粉 適量
- サラダ油 適量
- しょうが(すりおろし) 少々
- しその葉 2枚
- 大根おろし 適量
やってトライ エビたっぷりレンコンのはさみ揚げの作り方
- 車海老もしくはブラックタイガーを100g、バナナエビ100gのすりみ を入れ 塩ふたつまみ、片栗粉小さじ1、すりおろした生姜少々、細かく刻んだ しその葉を2枚分 加え粘りが出るまで揉み込む。
- レンコンは5ミリ幅の輪切りにし、小麦粉を全体にまぶします。
- 小麦粉をまぶしたレンコンの上に先ほど混ぜたエビをスプーンで多め(2杯分程度)のせ もう1枚のレンコンで挟みます。
- 挟んだレンコンを再度 小麦粉を全体にまぶす。
- ボウルに水、小麦粉を1:1の割合で入れてんぷら粉を作る。
- できたてんぷら粉に小麦粉をまぶしたレンコンを入れ衣をつけ、170度の油でキツネ色になるまで揚げる。
- 出来たレンコンを半分に切りお皿に盛り付けて大根おろしを添えて完成。
まとめ
今が旬のレンコンを使った挟み揚げ。
是非参考に作ってみてください。
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