【よーいドン|レンコンハンバーグの作り方レシピ】
2019年9月9日放送の「よーいドン」でレンコンハンバーグの作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、よーいドンで紹介された「レンコンハンバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- よーいドン レンコンハンバーグの材料
- よーいドン レンコンハンバーグの作り方
よーいドン レンコンハンバーグのレシピ
よーいドン レンコンハンバーグの材料
- 合挽き肉 200g
- れんこん 5cm(100g)
- パン粉 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1.5
- 大根おろし たっぷり
- 浅葱(小口切り) 適量
- ポン酢 適量
- レンコンは半分に切り約50gずつにわけ、細かく切ったレンコンと、すりおろしたレンコンを作る。
- ボウルに先ほどのレンコン2種類を入れ、合挽き肉、ケチャップ、マヨネーズ、塩コショウを加え良く混ぜ合わせる。
- 具材が良く混ざったら、小判型に形を整えフライパンで焼く。
- 焼きあがったハンバーグをお皿に盛り付け、大根おろしをたっぷりとのせ、小口切りした浅葱とポン酢をかけたら完成。
よーいドン レンコンハンバーグの作り方
周りが茶色ぽくなってきたら蓋をして、表面が白っぽくなってきたら裏返して弱火〜中火にし再度フタをして焼き全体に火を通す。
まとめ
是非参考に「レンコンハンバーグ」を作ってみてください。