【ノンストップ|サンマのオイル煮の作り方レシピ】
2019年9月10日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「サンマのオイル煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サンマのオイル煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ サンマのオイル煮の作り方レシピ
  • ノンストップ サンマのオイル煮の材料
  • ノンストップ サンマのオイル煮の作り方

ノンストップ サンマのオイル煮のレシピ

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ノンストップ サンマのオイル煮の材料

2人分
さんま 2尾
ニンニク 1かけ
シイタケ 4枚
塩 適量
サラダ油 100cc
梅干し 2個
塩昆布 7.5g
大根おろし 50g

ノンストップ サンマのオイル煮の作り方

1、ニンニクは薄切りにします。

  シイタケは軸を除いて、半分に切ります。

2、サンマは頭を切り落として、背中を上にして立て、片手で背中を軽く押さえて肝を少し引き出します。

  肝の先を包丁で押さえながら、身をゆっくり尾側に引いて肝を引き抜きます。

  よく洗って水気をしっかり拭き、全体に塩をふって15分おいて、出てきた水気をふきます。

3、フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク、シイタケ、サンマ、梅干しを入れて中火にかけます。

  泡立ってきたら弱火にして、100°Cくらいの低温でじっくり20分ほど煮ます。

4、塩昆布を加えて、さらに5分ほど煮たら火を止めます。

5、器に盛って、大根おろしを添えてできあがりです。

まとめ

うめ風味のオイルでじっくりと火を通し、しっとりと香り良く仕上げたサンマのオイル煮です。
油で煮ることによってしっとりとします。

日持ちも良いです。
梅干しでさっぱり味にします。

ニンニクと梅干しの相性も実はとても良いんです。
どちらにも健康効果があり似たような効能もあるので、多くの効能・効果が期待できます。

高温だと揚がってしまうので、低温でじっくりと煮てください。
塩昆布で手軽にうま味をプラスします。

油にもうま味がうつるので、パンにつけて食べたり、炒め物に使ってもおいしいです。