【ノンストップ|包まないししとうの手巻き餃子の作り方レシピ】
2019年9月11日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「包まないししとうの手巻き餃子」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「包まないししとうの手巻き餃子」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 包まないししとうの手巻き餃子の作り方レシピ
  • ノンストップ 包まないししとうの手巻き餃子の材料
  • ノンストップ 包まないししとうの手巻き餃子の作り方

ノンストップ 包まないししとうの手巻き餃子のレシピ

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ノンストップ 包まないししとうの手巻き餃子の材料

2人分
餃子の皮 12枚
豚ひき肉 150g
ししとう 6本
ミョウガ 1個
長ねぎ 10cm
サラダ油 小さじ1


めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ1
料理酒 小さじ1
みそ 小さじ1
ごま油 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1/2


酢 大さじ2
白こしょう 小さじ1/2

ノンストップ 包まないししとうの手巻き餃子の作り方

1、シシトウはヘタを取り除いて、縦に半分に切ります。

  ミョウガは千切りにします。

  長ねぎはみじん切りにします。

2、ボウルに豚ひき肉、長ネギ、Aを入れて混ぜます。

3、餃子の皮の中心に(2)を縦にのせます。

  シシトウ、ミョウガをのせて、ふちの下半分に水をつけて巻きます。

4、中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、3を焼きます。

5、焼き色がついたら水を入れてフタをして、弱火で4分ほど火が通るまで蒸し焼きにします。

6、フタを開けて中火にし、水分が飛んだら火から下ろします。

7、Bを合わせてタレを作ります。

8、餃子をお皿に盛り付けてできあがりです。

まとめ

料理のメインになりづらいシシトウですが、いつもと違ったシシトウアレンジおしゃレシピでおいしさ大発見です。
新陳代謝を活発にしてくれるので、ダイエットにもいいですね。

ぎょうざのタネにはみそとめんつゆでコクがあってうま味がぎゅっと詰まった餃子になります。
包まないので簡単にできます。
あまりタネが多いと巻きづらくなります。

酢ごしょうでいただきます。
混ぜるだけの簡単タレです。
おいしいので、ぜひ作ってみてくださいね。