【おしゃべりクッキング|海老ピラフの作り方レシピ】
2018年10月12日放送の「おしゃべりクッキング」で小池浩司さんが「海老ピラフ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「海老ピラフ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おしゃべりクッキング 海老ピラフの材料
- おしゃべりクッキング 海老ピラフの作り方
おしゃべりクッキング 海老ピラフのレシピ
おしゃべりクッキング 海老ピラフの材料
〈2人分〉
米 1 1/2カップ
有頭えび 8尾
マッシュルーム 4個
玉ねぎ 40g
バター 20g
ブイヨン 400ml
おろしにんにく 小さじ1/4
塩 小さじ2/3
パセリ(みじん切り) 小さじ2
こしょう 適量
おしゃべりクッキング 海老ピラフの作り方
1. 下準備
→ 海老は背ワタを取って殻をむき、身を半分に切る
(あたまは取っておく)
→ マッシュルームは4等分にくし切り
→ 玉ねぎは1㎝角に切る
2. ここからフライパン
→ バター15gを熱し、えびの頭、マッシュルーム、玉ねぎを炒める(中火)
→ 米を洗わずに加えてツヤが出るまで炒める(弱火)
→ ブイヨン、おろしにんにく、塩、こしょうを加えて煮立てる(強火)
3. 炊飯器に移して炊く
4. フライパンに残りのバターを入れて熱する
→ 海老にこしょうをして炒める(中火)
→ パセリのみじん切りを加える
5. お米が炊けたら
→ 海老の頭を取り出し、〔4.〕の海老の身を入れて混ぜる
→ 器に盛り付ける
完成!
▼ポイント
・お米は洗わない
・えびの頭は加えて炊く
まとめ
大人も子供も大好きな洋食の定番料理ですね。
海老ピラフって冷凍ものに頼りがちだと思うのですが
こんなに簡単に作れてしまうんですね!
海老の頭を一緒に入れてしまうのは驚きましたが、そうすることで
ご飯全体に海老の香りがいきわたって食欲がましますね。
マッシュルームは大きめにカットしていて食べごたえもありますし
えびもプリッとしていて、この一皿だけで満足できちゃいそうです。
とっても簡単なのでぜひ作ってみてほしいですね。