(国産米)RCHえびピラフ 冷凍 270g

【おしゃべりクッキング|海老ピラフの作り方レシピ】

2018年10月12日放送の「おしゃべりクッキング」で小池浩司さんが「海老ピラフ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「海老ピラフ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おしゃべりクッキング 海老ピラフの材料
  • おしゃべりクッキング 海老ピラフの作り方

おしゃべりクッキング 海老ピラフのレシピ

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おしゃべりクッキング 海老ピラフの材料

〈2人分〉
米  1 1/2カップ
有頭えび  8尾
マッシュルーム  4個
玉ねぎ  40g
バター  20g
ブイヨン  400ml
おろしにんにく  小さじ1/4
塩  小さじ2/3
パセリ(みじん切り)  小さじ2
こしょう  適量

おしゃべりクッキング 海老ピラフの作り方

1. 下準備

→ 海老は背ワタを取って殻をむき、身を半分に切る
 (あたまは取っておく)
→ マッシュルームは4等分にくし切り
→ 玉ねぎは1㎝角に切る

2. ここからフライパン

→ バター15gを熱し、えびの頭、マッシュルーム、玉ねぎを炒める(中火)
→ 米を洗わずに加えてツヤが出るまで炒める(弱火)
→ ブイヨン、おろしにんにく、塩、こしょうを加えて煮立てる(強火)

3. 炊飯器に移して炊く

4. フライパンに残りのバターを入れて熱する

→ 海老にこしょうをして炒める(中火)
→ パセリのみじん切りを加える

5. お米が炊けたら

→ 海老の頭を取り出し、〔4.〕の海老の身を入れて混ぜる
→ 器に盛り付ける

完成!

▼ポイント

・お米は洗わない
・えびの頭は加えて炊く

まとめ

大人も子供も大好きな洋食の定番料理ですね。

海老ピラフって冷凍ものに頼りがちだと思うのですが
こんなに簡単に作れてしまうんですね!
海老の頭を一緒に入れてしまうのは驚きましたが、そうすることで
ご飯全体に海老の香りがいきわたって食欲がましますね。

マッシュルームは大きめにカットしていて食べごたえもありますし
えびもプリッとしていて、この一皿だけで満足できちゃいそうです。

とっても簡単なのでぜひ作ってみてほしいですね。