【きょうの料理|さんまとししとうの甘辛焼き漬けの作り方レシピ】
2019年9月13日放送の「きょうの料理」で しらい のりこ さんが「さんまとししとうの甘辛焼き漬け」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「さんまとししとうの甘辛焼き漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 さんまとししとうの甘辛焼き漬けの作り方レシピ
- きょうの料理 さんまとししとうの甘辛焼き漬けの材料
- きょうの料理 さんまとししとうの甘辛焼き漬けの作り方
きょうの料理 さんまとししとうの甘辛焼き漬けのレシピ
きょうの料理 さんまとししとうの甘辛焼き漬けの材料
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2人分
- さんま 2匹(260g)
- ししとうがらし 4本(15g)
- なす 2コ(160g)
- みょうが 2コ(40g)
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 酢 小さじ2
- 水 カップ1
- 塩 大さじ1
- かたくり粉
- サラダ油 大さじ2
漬けだれの材料
きょうの料理 さんまとししとうの甘辛焼き漬けの作り方
- ナスはヘタを切り落とし縦に半分に切って、皮目に格子状に細かく切り目を入れ、半分の長さに切ります。
- ボウルに水と塩を入れ切ったナスを入れ10分ほどつけて置く。10分間おいて水けを絞る。
- シシトウは、つまようじなどで数か所穴を開け炒めた時に破裂しないようにする。
- みょうがは縦半分に切ります。
- さんまは包丁の背でウロコをサッととり、取り頭と尾を落としたら3等分に切り、菜箸などでワタを押し出して水洗いしキッチンペーパーなどで水気を拭き取り、かたくり粉を薄くまぶします。
- フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火で温め片栗粉をまぶしたサンマを入れ2分ほど焼き、サンマの底面に焼き色がついたら、ひっくり返し、ししとう、なす、みょうがを加えてさらに2分ほど焼く。
- 漬けだれを作る。
- 耐熱ボウルに醤油 大さじ3、みりん 大さじ3、酒 大さじ3、砂糖 大さじ1を入れサッと混ぜ、ラップをせずに600wの電子レンジで1分ほど加熱する。
- 加熱が終了したら、お酢を加えて焼いたサンマとナス、シシトウ、ミョウガ加え漬ける。
- 15分ほど漬け込んだら完成。
まとめ
漬けてすぐ食べられますが、少し漬けて置くとより美味しく仕上がります。
甘辛焼き漬けは、冷蔵庫で2~3日間の保存可能です。
作り置きしておくと時間がない時でもすぐに食べれるので嬉しいですね!
是非参考に作ってみてください。