【ノンストップ|秋の豚サツマ煮の作り方レシピ】
2019年9月13日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「秋の豚サツマ煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「秋の豚サツマ煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 秋の豚サツマ煮の作り方レシピ
- ノンストップ 秋の豚サツマ煮の材料
- ノンストップ 秋の豚サツマ煮の作り方
ノンストップ 秋の豚サツマ煮のレシピ
ノンストップ 秋の豚サツマ煮の材料
2人分
豚バラ 200g
サツマイモ 1本
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2本
いんげん 6本
しらたき 1/2袋
削り節 5g
A
みりん 大さじ3
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
水 2カップ
ノンストップ 秋の豚サツマ煮の作り方
1. 豚肉を1cmの厚さに切ります。
2. 皮付きのままサツマイモとにんじんを乱切りにします。
3. 玉ねぎをくし切りにします。
4. いんげんのヘタを取ったら5cmほどの長さに切ります。
5. アク抜きをしたしらたきを食べやすい大きさに切ります。
6. フライパンに1の豚肉を並べて焼き、焼き色がついてきたらひっくり返してサツマイモを並べてフタをします。
2分経ったらフタを外してサツマイモをひっくりかえして、玉ねぎとにんじんを加えて炒め、Aと5のしらたきを加えます。
一煮立ちさせたらフタをして中火で10分ほど煮ます。
7. いんげんに削り節を加えて混ぜます。
8. 強火で2分ほど煮詰めて、いんげんに火が通ったらできあがりです。
まとめ
旬のサツマイモを使った肉じゃが風です。
サツマイモの自然な甘味をいかして、うま味たっぷりに仕上げます。
サツマイモはなかなかおかずになるイメージがないのですが、今回はしっかりとごはんがすすむレシピです。
野菜がごろごろと入って食べ応えもあります。
豚バラからでた脂をサツマイモがしっかりと吸ってうま味たっぷりになります。
ポイントはたっぷりと削り節を加えることです。
うま味をアップさせて風味豊かにしてくれます。