【おかずのクッキング| 高野豆腐としょうがの卵とじの作り方レシピ】
2019年9月14日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「 高野豆腐としょうがの卵とじ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「 高野豆腐としょうがの卵とじ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 高野豆腐としょうがの卵とじレシピ
- おかずのクッキング 高野豆腐としょうがの卵とじの材料
- おかずのクッキング 高野豆腐としょうがの卵とじの作り方
おかずのクッキング 高野豆腐としょうがの卵とじのレシピ
おかずのクッキング 高野豆腐としょうがの卵とじの材料
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2人分
- 高野豆腐 2枚
- しょうが 50g
- 卵 1個
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 塩 少々
- ごま油 大さじ2
- 水 3/4カップ
おかずのクッキング 高野豆腐としょうがの卵とじの作り方
- 高野豆腐の戻し方。
- ボウルに50°のお湯を入れ乾燥した高野豆腐をお湯につけて落し蓋をして10分ほどつけておく。
- 10分後、ふやけた高野豆腐のお湯を両手で挟み、お湯を絞り ボウルに張ったきれいな水の中で2~3回絞り洗いをする。
- 水を変えながら絞り洗いして濁ったお水が出なくなったら高野豆腐の戻しは終了です。
- お湯で戻した高野豆腐は斜めにそぎ切りにします。
- 生姜は皮付きのまま千切りにする。
- フライパンに切った高野豆腐を入れ、水 3/4カップを加え、酒 大さじ2、ごま油 大さじ2、醤油 大さじ1、砂糖 大さじ1を加え火にかけ千切りにしたショウガを散らします。
- 煮汁が少し残る程度まで煮詰める。
- 煮詰まったところに溶き卵を回し入れ火を止めフタをして蒸らして火を通す。
- 卵が半熟状になるまで蒸らしたらお皿に盛り付けて完成。
詳しくは、こちら
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まとめ
高野豆腐をうすくそぎ切りにすることで卵とじにして美味しくいただけます。
是非参考に作ってみてください。
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