【男子ごはん|ナスとししとうのおろしポン酢和えの作り方レシピ】
2019年9月15日放送の「男子ごはん」で「ナスとししとうのおろしポン酢和え」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「ナスとししとうのおろしポン酢和え」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 男子ごはん ナスとししとうのおろしポン酢和えの作り方レシピ
- 男子ごはん ナスとししとうのおろしポン酢和えの材料
- 男子ごはん ナスとししとうのおろしポン酢和えの作り方
男子ごはん ナスとししとうのおろしポン酢和えのレシピ
男子ごはん ナスとししとうのおろしポン酢和えの材料
-
2人分
- ナス 1本(80g)
- ししとう 18本(80g)
- ミョウガ 3個
- ごま油 大さじ1.5
- ポン酢 大さじ1.5
- 大根おろし 適量
- 塩 ひとつまみ
男子ごはん ナスとししとうのおろしポン酢和えの作り方
- ナスは厚さ1㎝の斜め切りにする。
- フライパンにごま油をひきごま油が温まったら切ったナスを入れ炒める。
- ししとうはヘタを切り落とし竹串などを使い表面に穴を開ける。
- みょうがは斜め薄切りにする。
- なすに火が通ったら一度ボウルに取り出し開いたフライパンでししとうを強火で炒める。
- ししとうの表面に焼き色が付いたら塩ひとつまみを振り全体にまぶし、ナスを入れたボウルに移します。
- そこへ切ったミョウガを加えポン酢大さじ1.5を加えよく混ぜ合わせる。
- 器に盛り付けてポン酢をかけたら完成。
まとめ
とっても簡単で美味しい「ナスとししとうのおろしポン酢和え」。
そのまま温かい内に食べても美味しいですが、冷やしても美味しくいただけます。
是非 秋の味覚を堪能してください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12534″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12536″]