【男子ごはん|レンコンのお吸いものの作り方レシピ】
2019年9月15日放送の「男子ごはん」で「レンコンのお吸いもの」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「レンコンのお吸いもの」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん レンコンのお吸いものの作り方レシピ
  • 男子ごはん レンコンのお吸いものの材料
  • 男子ごはん レンコンのお吸いものの作り方

男子ごはん レンコンのお吸いもののレシピ

Sponsored Link


男子ごはん レンコンのお吸いものの材料

    2人分

  • レンコン 小1節 (150g)
  • かつおだし 500㏄
  • 薄口醬油 大さじ2
  • みりん 大さじ1.5
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • 姫三つ葉 適量
  • ごま油 大さじ1.5

男子ごはん レンコンのお吸いものの作り方

  1. レンコンは皮をむき縦半分に切るその後厚さ7 mm の半月切りにする
  2. 切ったレンコンは15分~20分ほど水にさらしアクを抜く。
  3. アク抜きが終わったらキッチンペーパーなどで水気をよく拭き、片栗粉を適量まぶします。
  4. フライパンにごま油をひきごま油が温まったら、片栗粉をまぶしたレンコンを入れ中火で炒め揚げ焼きにする。
  5. レンコンに焼き色が付いたらかつおだし500㏄を加えひと煮立ちさせる。
  6. かつおだしが煮立ったら、酒 大さじ1、みりん 大さじ1.5、薄口醤油 大さじ2、塩 小さじ1/2を加えひと煮立ちさせる。
  7. 器に盛り付け姫三つ葉を添えたら完成。

まとめ

とっても簡単で美味しい「レンコンのお吸いもの」。

レンコンのシャキシャキ食感を残した美味しいお吸い物!

火を通しすぎないことがポイントです。

是非参考に作ってみてください

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12534″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12535″]