【やってTRY|野菜と黒酢の酢豚の作り方レシピ】
2019年9月15日放送の「噂の東京マガジン!やってトライ」で横浜中華街 招福門の総料理長 横尾博志さんが野菜と黒酢の酢豚」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、やってトライで紹介された「野菜と黒酢の酢豚」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- やってトライ 野菜と黒酢の酢豚の作り方レシピ
- やってトライ 野菜と黒酢の酢豚の材料
- やってトライ 野菜と黒酢の酢豚の作り方
やってトライ 野菜と黒酢の酢豚のレシピ
やってトライ 野菜と黒酢の酢豚の材料
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1皿分
- 豚肉 100g
- 塩コショウ 少々
- 溶き卵 少々
- 長芋 60g
- 片栗粉 適量
- レンコン 25g
- カボチャ 20g
- スナップえんどう 2本
- パプリカ 15g
- 醤油 大さじ2/3
- 黒酢 大さじ2と1/3
- 砂糖水 70g
- ハチミツ 大さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
- たまり醬油 大さじ1
- バルサミコ酢 小さじ1
- ごま油 適量
- 白髪ねぎ揚げたもの 適量
やってトライ 野菜と黒酢の酢豚の作り方
- 豚の肩ロース100gを20gずつ5枚に切り、バットにのせ塩コショウをふり下味をつける。
- そこへ溶き卵 少量をかけよく揉み込みます。
- 長芋は食べやすい大きさの乱切りにする。
- 卵をつけた豚肉に片栗粉をまぶし、長芋にも片栗粉をまぶす。
- かぼちゃ 20gは薄切りにし、レンコン 25gは5㎜ほどの輪切りにする。赤パプリカ 15gはヘタを取り種を取り除き、食べやすい大きさに切り、スナップえんどう はスジを取りヘタを取っておく。
- 170度に熱した油でレンコンの輪切りを素揚げし、1分ほど炒めたら薄切りにしたかぼちゃ、スナップえんどうを加えサッと素揚げしたらパプリカを入れ素揚げする。
- 全体に素揚げし熱が通ったら油からザルに取り出し油を切る。
- 揚げ油を200度に加熱し、片栗粉をつけた豚肉を入れ2分ほど揚げ、長芋を加え豚肉と長芋を全体で3~4分ほどコンガリと揚げる。
- お皿に素揚げした野菜を盛り付ける。
- 豚肉と長芋に火が通ったらザルに上げ油を切る。
- 砂糖水を作る。
- ボウルに砂糖 35gと水 35㏄を加えよく混ぜ合わせる。
- 空いたフライパに醤油 大さじ⅔ 、黒酢大さじ2と⅓、砂糖水、はちみつ 大さじ2を加えよく混ぜ火にかける。
- フツフツと煮立ってきたら水溶き片栗粉を加え中国醤油バルサミコ酢を加えよく混ぜ油を切った豚肉と長芋を加えよく絡めごま油少々を加え火を止めませ合わせる。
- これを先ほどお皿に盛り付けた野菜の横に添え残ったソースをかけ白髪ねぎをキツネ色に揚げた物を添えて完成。
まとめ
とてもオシャレな酢豚!
是非参考に作ってみてください。