【噂の東京マガジンやってTRY|野菜たっぷりヘルシー酢豚の作り方レシピ】
2019年2月10日放送の「噂の東京マガジンやってTRY」で孫関義さんが「野菜たっぷりヘルシー酢豚」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、噂の東京マガジンやってTRYで紹介された「野菜たっぷりヘルシー酢豚」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 噂の東京マガジンやってTRY 野菜たっぷりヘルシー酢豚の作り方レシピ
- 噂の東京マガジンやってTRY 野菜たっぷりヘルシー酢豚の材料
- 噂の東京マガジンやってTRY 野菜たっぷりヘルシー酢豚の作り方
噂の東京マガジンやってTRY 野菜たっぷりヘルシー酢豚のレシピ
噂の東京マガジンやってTRY 野菜たっぷりヘルシー酢豚の材料
1皿分
豚バラ肉 90g
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1/2
胡椒 少々
しょうが汁 少々
水溶き小麦粉 (小麦粉 大さじ3 水30㏄で溶いたもの)
玉ねぎ 40g
ニンジン 1/5本
ズッキーニ 1/5本
まいたけ 30g
マンゴー 70g
甘酢の材料
酢 60cc
砂糖 35g
醤油 小さじ1
ホールトマト 60g
生姜(みじん切り) 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
噂の東京マガジンやってTRY 野菜たっぷりヘルシー酢豚の作り方
- 豚バラ肉は、一口大に切りボウルに入れオイスターソース、醤油、胡椒、生姜汁を加えよく混ぜ合わせる。
- 別のボールに小麦粉を水で溶き、先ほどよく混ぜ合わせた豚バラ肉を水溶き小麦粉の中に入れよく混ぜ合わせる。
- 鍋に揚げ油を用意し170°に熱した油で衣をつけた豚肉を揚げる。
- 甘酢ダレを作る。
- ボウルにお酢、醤油、 お砂糖、みじん切りにした生姜、ホールトマト、を加えよく混ぜ合わせる。
- 玉ねぎは薄くスライスしズッキーニ、人参は一口大に切る。
- 舞茸は食べやすい大きさに小房に分ける。
- お肉をあげている油の中に切った野菜を入れさっと揚げる。
- さっと揚げたらお肉と野菜を取り出し油を切る。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、先ほど合わせた甘酢ダレを入れ加熱する。
- タレがフツフツとひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- とろみがついたら、揚げた豚肉と野菜を戻し入れ、一口大に切った果物(マンゴー)を加えさっと絡めてお皿に盛り付け完成。
ポイント
果物はライチやキュウイでも良い。
また、缶詰の果物を使っても大丈夫です。
まとめ
野菜とお肉を一度に摂取することができる酢豚は、とっても体に良い食べ物の一つなんです。
まさに料理名になっているお酢は、糖分と一緒に摂取すると体内でエネルギーの活力減となるグリコーゲンを増やす作用効果があり疲労回復効果があります。
また、豚肉に含まれるビタミンB1も疲労回復効果がありWで疲労回復に効果的な食品です。
さらにお酢に含まれるアミノ酸は、体調維持やダイエットなどの効果も期待できるんです。
お酢の中でも特に黒酢には、必須アミノ酸(9種)が多く含まれていてダイエットにも効果も期待できます。
黒酢に含まれる必須アミノ酸、アラニンという成分は脂肪の燃焼を促します。
また、黒酢から摂るクエン酸により、クエン酸サイクルと呼ばれる老廃物を体内に残さない体内での仕組みが活性化され、代謝を上げてくれ太りにくい体にしてくれます。
そんな体に良い成分をたくさん含んだ「野菜たっぷりヘルシー酢豚」。
ぜひ参考に作ってみてください。