【五十嵐美幸チャーシューの作り方レシピ|ヒルナンデス】
2019年9月16日放送の「ヒルナンデス」で五十嵐美幸さんが「チャーシュー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、五十嵐美幸で紹介された「チャーシュー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 五十嵐美幸 チャーシューの作り方レシピ
  • 五十嵐美幸 チャーシューの材料
  • 五十嵐美幸 チャーシューの作り方

五十嵐美幸 チャーシューのレシピ

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五十嵐美幸 チャーシューの材料

    2人分

  • 豚肩ロース(とんかつ用 厚さ1.5~2㎝) 2枚
  • サラダ油 大さじ1/2
  • パイナップル 大さじ1
  • タマネギ 大さじ1
  • 塩 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 揚げニンニク 大さじ1/2
  • 八丁味噌 大さじ1.5
  • オイスターソース 大さじ1/2

五十嵐美幸 チャーシューの作り方

  1. タマネギとパイナップルは、すり下ろします。
  2. ニンニクは薄くスライスしてキツネ色になるまで素揚げする。
  3. 調味液を作る。
    ボウルに、すりおろした玉ねぎとパイナップルを入れ、八丁味噌 大さじ1.5を加えて良く混ぜ合わせる。味噌が溶けたら、塩 大さじ1/2、ごま油 大さじ1/2、砂糖 大さじ4、しょうゆ 大さじ1.5、揚げニンニク 大さじ1/2、オイスターソース 大さじ1/2を加えて良く混ぜ合わせる。
  4. 肩ロース肉は、筋切りをして先ほど作った調味液に漬けて冷蔵庫で半日くらい寝かせる。
  5. 半日以上、漬け込んだらフライパンにサラダ油をひき熱し、漬け込んだお肉を入れ2分ほど焼き、2分後ひっくり返し裏面も2分焼く。
  6. 両面2分ずつ焼いたら火を止め、フライパンの上に2分ほど放置して中心まで予熱で火を通す。
  7. 2分後、食べ大きさにカットしてお皿に盛り付けて完成。

まとめ

五十嵐美幸シェフのチャーシューの作り方をご紹介しました。

チャーシューというよりトンカツステーキといった感じの料理ですが、調味液を作ってしまえば後は焼くだけの簡単レシピです。

お肉も柔らかく、ジューシーに仕上がるのでおススメです。

是非参考に作ってみてください。