【ヒルナンデス|回鍋肉(ホイコーロー)の作り方レシピ】
2019年4月8日放送の「ヒルナンデス」でチャイニーズダイニング ミユ 銀座(Chinese Dining 美虎) の五十嵐美幸シェフが「回鍋肉(ホイコーロー)」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで五十嵐美幸シェフが教えてくれた「回鍋肉(ホイコーロー)」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス 回鍋肉(ホイコーロー)の作り方レシピ
- ヒルナンデス 回鍋肉(ホイコーロー)の材料
- ヒルナンデス 回鍋肉(ホイコーロー)の作り方
ヒルナンデス 回鍋肉(ホイコーロー)のレシピ
ヒルナンデス 回鍋肉(ホイコーロー)の材料
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4人分
- 豚肩ロース 200~250g
- キャベツ大 1/4個 約200g
- 長ねぎ 1/2本
- ワケギ 2本
- パプリカ 赤、1/2個
- サラダ油 適量
- 鶏がらスープ 有塩、50㏄
- 甜麺醤 大さじ3
- しょう油 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- ごま油 大さじ2
- 豆板醤 大さじ1/2
- 鷹の爪 2~3本
- にんにく 大さじ1/2
- しょうが 大さじ1/2
ヒルナンデス 回鍋肉(ホイコーロー)の作り方
- 豚肉は5㎝くらいの長さに切る。
- 長ねぎは斜め切りにし、ワケギは長さ5㎝くらいに切る。
- キャベツは手でちぎり、軽く押して潰します。
- 赤パプリカは、くし切りにする。
- フライパンにサラダ油を少量入れ、切った豚肉を並べて火にかけ両面焼き色がつくまで焼きます。
- 焼き色がついたら少しフライパンの端に寄せ、空いたスペースに みじん切りにしたニンニクと生姜を入れ、豆板醤 大さじ1/2、鷹の爪2~3本を加えて軽く炒め、全体に油が回ったら鶏がらスープ 50cc、テンメンジャン 大さじ3、しょう油 大さじ1、日本酒 大さじ1を加えてよく炒める。
- ひと煮立ちしたら、斜め切りにしたネギを加えサッと炒め、キャベツ、パプリカ、ワケギを加え入れ、軽く炒める。
- 野菜はシャキッとさせたいので炒めすぎず、全体に油が回り少ししんなりしたら仕上げにごま油を回しかけてサッと混ぜたら完成。
まとめ
美味しい回鍋肉を作るには、はじめにお肉をしっかりと炒めて肉汁を閉じ込めること!
炒めるときのポイントとしてお肉は動かさずフライパンにお肉を入れたらじっと我慢!
焼き色がついたらひっくり返し両面に焼き色を付けることです。
さらに、美味しい回鍋肉を作るときの炒める順番は豚肉をいためてから 調味料を加え味を調える。
その後、仕上げに野菜を加えて野菜は火を入れすぎないこと!
キャベツを手でちぎることで味がキャベツに絡まりやすくなります。
良かったら是非参考に作ってみてください!