【ヒルナンデス|半熟ゆで卵の作り方レシピ】
2019年3月4日放送の「ヒルナンデス」料理の超キホン検定で「半熟ゆで卵」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうにできていたので「半熟ゆで卵」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス 半熟ゆで卵の作り方レシピ
- ヒルナンデス 半熟ゆで卵の材料
- ヒルナンデス 半熟ゆで卵の作り方
ヒルナンデス 半熟ゆで卵のレシピ
ヒルナンデス 半熟ゆで卵の材料
- 水 適量
- 生卵 適量
- 酢 大さじ1
ヒルナンデス 半熟ゆで卵の作り方
- 鍋に適量の水を入れお酢 大さじ1を加え生卵を入れ強火にかけます。
- 卵を菜箸で転がしながら茹で、お水が沸騰してきたら中火にして5分茹でます。
ポイント
水が沸騰するまで菜箸で卵を転がすと、黄身が真ん中にきます。
- 5分後、お湯を捨て冷水に入れて冷ましたら完成。
卵の殻をツルンとむく方法
卵は茹で上がったらすぐに冷水で冷すのが殻をツルンとむくコツです。
ボウルに氷水を用意し、ゆであがった卵をすぐに取り出して、氷水につけてしっかり冷まします。
冷水にとった時に、卵の殻にヒビを入れるとより殻がツルンとむきやすくなります。
茹でてすぐの卵は殻の中身が膨張しているのでむきずらく、急激に冷やすことで卵が締まり、殻と白身の間に隙間ができて殻がむきやすくなります。
ぜひ参考にしてみてください。
まとめ
生卵は水から茹でるのがポイントです。
時間はお水が沸騰してから5分!
5分以上茹でると固ゆで卵に近づいてしまうので時間をしっかりと計りましょう。
茹でている間にお湯の中で卵がぶつかって卵の殻が割れることがありますが、お酢を入れているのでタンパク質を凝固させる力があり、殻が割れても白身をお湯の中に出さずに固めてくれます。
良かったら是非参考に作ってみてください!