【ヒルナンデス|油淋鶏(ユーリンチー)の作り方レシピ】
2019年4月22日放送の「ヒルナンデス」でチャイニーズダイニング ミユ 銀座(Chinese Dining 美虎) の五十嵐美幸シェフが「油淋鶏(ユーリンチー)」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで五十嵐美幸シェフが教えてくれた「油淋鶏(ユーリンチー)」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス 油淋鶏(ユーリンチー)の作り方レシピ
- ヒルナンデス 油淋鶏(ユーリンチー)の材料
- ヒルナンデス 油淋鶏(ユーリンチー)の作り方
ヒルナンデス 油淋鶏(ユーリンチー)のレシピ
ヒルナンデス 油淋鶏(ユーリンチー)の材料
- 鶏もも肉 1枚
- しょう油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ2~3
- 片栗粉 大さじ2~3
- サニーレタス 適量
- にんにく みじん切り、大さじ1
- しょうが みじん切り、大さじ1
- 酢 大さじ2
- しょう油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- ごま油 大さじ2
- ネギ みじん切り、1/2本
- マスタード 大さじ1/2
ヒルナンデス 油淋鶏(ユーリンチー)の作り方
- 鶏もも肉の筋を切り、半分に切ります。
- 切った鶏肉をボウルに入れ、しょう油 大さじ1、酒 大さじ2、こしょう 少々を加え良く揉み込み下味をつける。
- まんべんなく混ぜたら、小麦粉 大さじ2を加えてよく混ぜ、片栗粉 大さじをまぶします。
- フライパンに油を入れ、衣をつけた鶏もも肉を中火の弱火で揚げる。底面がキツネ色になったらひっくり返しさらに約10分ほど揚げ鶏肉に火を通す。
- 別のボウルに、みじん切りにしたニンニク 大さじ1、しょうが 大さじ1、お酢 大さじ2、しょう油 大さじ3、砂糖 大さじ2、ごま油 大さじ2、みじん切りにしたネギ 1/2本分、マスタード 大さじ1/2を入れ良く混ぜ合わせ、タレを作る。
- 揚がった鶏もも肉を一口大に切りお皿に盛り付け、先ほど混ぜ合わせた調味料を鶏もも肉にかける。お好みでサニーレタスを添えて完成。
まとめ
いつも美味しいレシピを紹介してくれる五十嵐シェフ。
今回は「油淋鶏」の作り方を教えてくれました。
油淋鶏を作るときの基本のタレは、
- 酢
- しょう油
- 砂糖
- ごま油
です。
この基本を守っていれば美味しい「油淋鶏」が作れますよ!
良かったら是非参考に作ってみてください!