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ヒルナンデス|油淋鶏(ユーリンチー)の作り方レシピ】
2019年4月22日放送の「ヒルナンデス」でチャイニーズダイニング ミユ 銀座(Chinese Dining 美虎) の五十嵐美幸シェフが「油淋鶏(ユーリンチー)」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで五十嵐美幸シェフが教えてくれた「油淋鶏(ユーリンチー)」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ヒルナンデス 油淋鶏(ユーリンチー)の作り方レシピ
  • ヒルナンデス 油淋鶏(ユーリンチー)の材料
  • ヒルナンデス 油淋鶏(ユーリンチー)の作り方

ヒルナンデス 油淋鶏(ユーリンチー)のレシピ

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ヒルナンデス 油淋鶏(ユーリンチー)の材料

  • 鶏もも肉 1枚
  • しょう油 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ2~3
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • サニーレタス 適量
  • にんにく みじん切り、大さじ1
  • しょうが みじん切り、大さじ1
  • 酢 大さじ2
  • しょう油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • ネギ みじん切り、1/2本
  • マスタード 大さじ1/2

ヒルナンデス 油淋鶏(ユーリンチー)の作り方

  1. 鶏もも肉の筋を切り、半分に切ります。
  2. 切った鶏肉をボウルに入れ、しょう油 大さじ1、酒 大さじ2、こしょう 少々を加え良く揉み込み下味をつける。
  3. まんべんなく混ぜたら、小麦粉 大さじ2を加えてよく混ぜ、片栗粉 大さじをまぶします。
  4. フライパンに油を入れ、衣をつけた鶏もも肉を中火の弱火で揚げる。底面がキツネ色になったらひっくり返しさらに約10分ほど揚げ鶏肉に火を通す。
  5. 別のボウルに、みじん切りにしたニンニク 大さじ1、しょうが 大さじ1、お酢 大さじ2、しょう油 大さじ3、砂糖 大さじ2、ごま油 大さじ2、みじん切りにしたネギ 1/2本分、マスタード 大さじ1/2を入れ良く混ぜ合わせ、タレを作る。
  6. 揚がった鶏もも肉を一口大に切りお皿に盛り付け、先ほど混ぜ合わせた調味料を鶏もも肉にかける。お好みでサニーレタスを添えて完成。

まとめ

いつも美味しいレシピを紹介してくれる五十嵐シェフ。

今回は「油淋鶏」の作り方を教えてくれました。

油淋鶏を作るときの基本のタレは、

  • しょう油
  • 砂糖
  • ごま油

です。

この基本を守っていれば美味しい「油淋鶏」が作れますよ!

良かったら是非参考に作ってみてください!

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