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【3分クッキング|野菜と豚肉のフライパン蒸しの作り方レシピ】
2018年10月15日放送の「3分クッキング」で藤井恵さんが「野菜と豚肉のフライパン蒸し」の作り方を教えてくれました。

そこで、3分クッキングで紹介された「野菜と豚肉のフライパン蒸し」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 3分クッキング 野菜と豚肉のフライパン蒸しの材料
  • 3分クッキング 野菜と豚肉のフライパン蒸しの作り方

3分クッキング 野菜と豚肉のフライパン蒸しのレシピ

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3分クッキング 野菜と豚肉のフライパン蒸しの材料

4人分
豚肩ロース肉(薄切り) 300g
酒 大さじ2
しょうが汁 大さじ1
塩 少々
片栗粉 大さじ1
にんじん 1本(130g)
かぶ(茎を3cm残したもの) 2個(260g)
さやいんげん 12本(80g)
えのき茸 1袋(100g)
ブロッコリー 1個(350g)
ポン酢しょうゆ(市販品) 適量
オリーブ油 適量

ごまだれ
練り白ごま 大さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
豆板醤 小さじ1/2
水 大さじ2

3分クッキング 野菜と豚肉のフライパン蒸しの作り方

1.酒としょうが汁、塩、片栗粉を混ぜ合わせた後、1枚ずつ広げた豚肉に合わせた調味料をからめておきます。

2.にんじんを1cmの厚さの輪切りにし、かぶは皮をむいて6つに切り、さやいんげんはヘタを落として半分の長さに切ります。次に、えのき茸は根元を切り落としてから4つにほぐし、ブロッコリーは小房に分けた後、茎の部分は皮をむいてから1cmの厚さで輪切りにします。

3.にんじんとかぶ、さやいんげん、えのき茸とブロッコリーの茎の部分をフライパン(直径約28cm)に入れた後、大さじ1/2のオリーブ油を野菜にまわしかけて、1の豚肉を広げてからその上にのせます。そして、ブロッコリーの房の部分ものせたら、1/2カップの水を周囲から加えてふたをし強火にかけ、蒸気が出たら中火で6~7分ほど蒸し煮にします。

4.ごまだれを作ります。
練り白ごまに砂糖、しょうゆ、豆板醤、分量の水の順番で、混ぜ合わせながら加えていきます。

5.3が蒸し上がった後器に盛り、4のごまだれと好みでポン酢しょうゆもかけたら出来上がりです。

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まとめ

たっぷりの野菜と豚肉を蒸し煮にしているので、とてもヘルシーですが、食べ応えがありそうな一品です。

蒸し煮は炒め物と比べるとあっさりとした味になりますが、この料理は豚肉の旨味が野菜に染みわたりますし、手作りのごまだれともよく合ってとても美味しそうです。

ごまだれは、調味料を入れる順番をしっかり守って作れば失敗がなさそうですし、フライパン1つで作れるところが嬉しいポイントですね。

さらに、食卓にフライパンごと出して、お皿に取り分けながら食べることができるので、手間もかからないです。