【ノンストップ|エビロールキャベツの作り方レシピ】
2019年5月3日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「エビロールキャベツ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「エビロールキャベツ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ エビロールキャベツの作り方レシピ
- ノンストップ エビロールキャベツの材料
- ノンストップ エビロールキャベツの作り方
ノンストップ エビロールキャベツのレシピ
ノンストップ エビロールキャベツの材料
2人分
キャベツ 4枚
エビ 4尾(80g)
タマネギ 1/4個
洋風だし 300cc
バター 20g
小麦粉 大さじ1
牛乳 100cc
ピザ用チーズ 20g
コショウ(黒) 適量
<A>
鶏モモひき肉 80g
塩 小さじ1/4
黒コショウ 少々
酒 大さじ1
ノンストップ エビロールキャベツの作り方
1、キャベツは茹でて水にさらします。
ペーパータオルで水気を除き、芯の厚みをそぎ取ります。
2、エビは殻と背ワタを除いて洗います。
ペーパータオルで水気を除き、包丁で粗くたたきます。
3、タマネギはみじん切りにします。
4、ボウルに<A>を入れて軽く練って2のエビと3の玉ねぎを加えて混ぜます。
1のキャベツに等分にのせて巻きます。
5、鍋に4のロールキャベツの巻き終わりを下にして並べます。
洋風だしを注ぎ、クッキングシートなどで落としぶたをして火にかけます。
沸騰したら火を弱め、鍋のフタもして約15分煮ます。
6、チーズクリームソースを作ります。
フライパンにバターを溶かし、小麦粉を炒めます。
粉っぽさがなくなったら一度火をとめて牛乳を加えて全体をよく混ぜたら再び火をつけ、絶えず混ぜます。
とろみがついたら4の煮汁を100cc加えてピザ用チーズを加えて混ぜます。
7、チーズクリームソースを器に盛って、上にロールキャベツをのせ、コショウをふってできあがりです。
まとめ
キャベツの甘味がひきたつロールキャベツです。
エビが主役です。
エビのうま味とプリプリの食感で風味豊かになり、いつもよりもワンランクアップの味に仕上がります。
キャベツは、タネが出てこないようにしっかりと両端を折り込むようにして巻いていきましょう。
クリームソースにチーズを加えることで、コクがプラスされてよりリッチな味わいになり、ごちそう感が増します。
見た目もボリューム満点で、食べ応えも抜群のひと皿です。