明石蛸 たこ釜めしの素3合炊き用2袋セット 急な来客にも便利なご馳走!!ふっくらやわらかい明石蛸の釜飯が簡単に出来上がります。蛸飯たこめし 明石たこ 明石だこ

【男子ごはん|タコ飯の作り方レシピ】
2019年3月31日放送の「男子ごはん」で「タコ飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「タコ飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん タコ飯の作り方レシピ
  • 男子ごはん タコ飯の材料
  • 男子ごはん タコ飯の作り方

男子ごはん タコ飯のレシピ

Sponsored Link


男子ごはん タコ飯の材料

    2人分

  • 茹でタコ 160g
  • お米 2合
  • お酒  大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • 薄口醤油 大さじ1
  • かつおだし 360cc
  • 青シソ 適量

男子ごはん タコ飯の作り方

  1. お米は普通に洗いざるにあけ水を切っておきます。
  2. 計量カップにお酒  大さじ1、みりん大さじ1/2、塩小さじ1/3、薄口醤油大さじ1、かつおだし360ccを加えよく混ぜ合わせる。
  3. お米を炊飯器にセットし 合わせた出汁を注ぎ入れ軽く人までします。
  4. ゆでだこ(160g)は1㎝角に切り炊飯器に入れ普通に炊飯器で炊く。
  5. 青しそはみじん切りにする。
  6. 炊き上がったらほどよく混ぜ合わせお椀に盛り付けて刻んだ青しそをトッピングして完成。

まとめ

これから旬を迎えるタコを使ったタコ飯。

タコの弾力と醤油の香ばしい出汁で美味しくいただきます。

是非参考に作ってみてください。

この日 男子ごはんで紹介されたレシピ

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/7037″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/7037″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/7039″]