【ヒルナンデスさんまの塩昆布焼きの作り方!遠藤香代子レシピ】
2019年9月17日放送の「ヒルナンデス」でAさんが「さんまの塩昆布焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「さんまの塩昆布焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ヒルナンデス さんまの塩昆布焼きの作り方レシピ
  • ヒルナンデス さんまの塩昆布焼きの材料
  • ヒルナンデス さんまの塩昆布焼きの作り方

ヒルナンデス さんまの塩昆布焼きのレシピ

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ヒルナンデス さんまの塩昆布焼きの材料

    2人分

  • サンマ 2尾
  • すだち 1個 スライス
  • 酒 大さじ2
  • 塩昆布 大さじ1(8g)

ヒルナンデス さんまの塩昆布焼きの作り方

  1. サンマは頭と内臓を取り除き流水でお腹をキレイに洗い流しキッチンペーパーなどで表面の水気を拭き取ります。
  2. 保存袋に酒 大さじ2、塩昆布 大さじ1(8g)を入れて軽くもんでなじませる。
  3. キッチンペーパーで水気を拭き取ったサンマと輪切りにしたすだちを保存袋の中に入れて30分ほど漬け込みサンマと漬けダレをなじませる。
  4. オーブントースターの天板にオーブンシートを敷き、30分以上漬け込んだサンマを並べサンマの横にすだちを添え、7~8分ほど焼いたら完成。

まとめ

今年のサンマの漁獲量が少なく値段もお高くなっていますね!

秋の味覚!旬のサンマ!

絶対に美味しく頂きたいです。

是非参考に「さんまの塩昆布焼き」作ってみてください。