【ノンストップ|鶏手羽先と茄子のべっこう煮の作り方レシピ】
2019年9月17日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「鶏手羽先と茄子のべっこう煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鶏手羽先と茄子のべっこう煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 鶏手羽先と茄子のべっこう煮の作り方レシピ
- ノンストップ 鶏手羽先と茄子のべっこう煮の材料
- ノンストップ 鶏手羽先と茄子のべっこう煮の作り方
ノンストップ 鶏手羽先と茄子のべっこう煮のレシピ
ノンストップ 鶏手羽先と茄子のべっこう煮の材料
2人分
鶏手羽先 4本
ナス 2本
タマネギ 1/2個
A
水 200cc
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
B
卵黄 1個分
みりん 大さじ1/2
一味唐辛子 少し
ノンストップ 鶏手羽先と茄子のべっこう煮の作り方
1、タマネギは半分に切って、繊維を断つように1cmの厚さに切ります。
2、ナスはヘタを切りおとし、ピーラーで皮をむいて、3等分に乱切りにします。
3、手羽先は関節に包丁を入れて、先の部分を切り落とします。
4、フライパンを中火で熱して、手羽先の皮目を下にして入れ、両面に焼き目をつけます。
5、4にタマネギとナス、Aを加えて、ひと煮立ちさせます。
アルミホイルをかぶせ、弱火で15分ほど煮ます。
6、ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせます。
7、器に5を盛り付けて、6をかけたらできあがりです。
まとめ
手羽先からでるうま味でナスとタマネギをじっくりと煮るべっこう煮です。
手羽先からうま味がたっぷりとでるのでダシがいらりません。
手軽でおいしい煮物が簡単にできあがります。
手羽先は先に焼き付けることでより香ばしい、おいしい仕上がりになります。
鶏肉は皮を焼いてあげることでよりおいしくなります。
ナスも皮をむいているので、味がよく染み込みます。
甘辛味の卵黄ダレでさらにコクをプラスします。
白いご飯にとてもよくあうおかずのできあがりです。