【ノンストップ|ピリッとコクうま!やみつき鮭マヨの作り方レシピ】
2019年9月18日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「ピリッとコクうま!やみつき鮭マヨ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ピリッとコクうま!やみつき鮭マヨ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ピリッとコクうま!やみつき鮭マヨの作り方レシピ
  • ノンストップ ピリッとコクうま!やみつき鮭マヨの材料
  • ノンストップ ピリッとコクうま!やみつき鮭マヨの作り方

ノンストップ ピリッとコクうま!やみつき鮭マヨのレシピ

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ノンストップ ピリッとコクうま!やみつき鮭マヨの材料

2人分
鮭の切り身 2切れ
片栗粉 大さじ3
エリンギ 3本
サラダ油 大さじ3
水菜 50g


めんつゆ (2倍濃縮)  大さじ1
すりおろしニンニク小さじ1/2


ケチャップ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
無糖ヨーグルト 大さじ1.5
マスタード (粒) 小さじ1

ノンストップ ピリッとコクうま!やみつき鮭マヨの作り方

1、水菜は根元を切り落として3cm幅に切ります。

  エリンギは縦半分に切ってから一口大に切ります。

2、鮭は一口大に切ってポリ袋に入れて、Aを加えてよく揉み込んで、冷蔵庫で10分ほどなじませます。

3、別のポリ袋に汁気を切った2と片栗粉を入れて全体にまぶします。

4、フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、1のエリンギを入れて焼いて火が通ったら取り出します。

5、同じフライパンにサラダ油と3を入れて、両面に焼き色がつくまで5分ほど焼きます。

6、ボウルにBを入れて混ぜ合わせます。

  エリンギと鮭を加えて全体を和えます。

7、お皿に1の水菜を広げて、6を盛り付けたらできあがりです。

まとめ

秋といえば鮭ですよね。
この時期の鮭は、脂は控えめでさっぱりした淡白な味わいが特徴です。
身が締まっているのも秋鮭の美味しさのひとつです。

特製のマヨソースも簡単に作れます。
ヨーグルトと粒マスタードを加えて風味倍増です。

さわやかな酸味とうま味がプラスされておいしくなります。
コクがあるのにさっぱりと食べられます。

彩りも良いです。
簡単なのに、パーティーなどにも出せるおしゃレシピです。
ごはんにもあうのでがっつりもいけますね。