【ノンストップ|鮭ときのこのガーリックバター醤油焼きの作り方レシピ】
2019年9月18日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「鮭ときのこのガーリックバター醤油焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鮭ときのこのガーリックバター醤油焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 鮭ときのこのガーリックバター醤油焼きの作り方レシピ
  • ノンストップ 鮭ときのこのガーリックバター醤油焼きの材料
  • ノンストップ 鮭ときのこのガーリックバター醤油焼きの作り方

ノンストップ 鮭ときのこのガーリックバター醤油焼きのレシピ

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ノンストップ 鮭ときのこのガーリックバター醤油焼きの材料

2人分
鮭 2切れ
しめじ 1/2株
えのき 1/2株
酒 小さじ2
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1片
有塩バター 10g


みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

ノンストップ 鮭ときのこのガーリックバター醤油焼きの作り方

1、しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。

  えのきは石づきを切り落とし、ほぐします。

2、玉ねぎとニンニクはみじん切りにします。

3、鮭は一口大に切ります。

4、ボウルに2とAを入れて混ぜ合わせます。

5、耐熱皿に1を入れて、その上に3をのせます。

6、酒をふりかけて、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱します。

7、4のソースをかけて、バターをのせ、オーブントースターで8分焼いたらできあがりです。

まとめ

秋は、鮭もキノコも特に美味しい季節です。
この時期の鮭は、脂は控えめでさっぱりした淡白な味わいが特徴です。
身が締まっているのも秋鮭の美味しさのひとつです。

キノコと鮭の相性は抜群です。
フライパンを使わない、簡単おしゃレシピです。

忙しい時でも、さっと手の込んだような一品ができあがります。
ワインなど、お酒のおつまみにもいいですね。

秋を食べているような一品で、食欲をそそります。
ぜひ、アツアツを食べてみてくださいね。