【主治医が見つかる診療所|すだち味噌の作り方レシピ】
2019年9月19日放送の「主治医が見つかる診療所」でAさんが「すだち味噌」の作り方を教えてくれました。

この「すだち味噌」は、内臓脂肪を減らす効果が期待できるそうです。

そこで、主治医が見つかる診療所で紹介された「すだち味噌」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 主治医が見つかる診療所 すだち味噌の作り方レシピ
  • 主治医が見つかる診療所 すだち味噌の材料
  • 主治医が見つかる診療所 すだち味噌の作り方

主治医が見つかる診療所 すだち味噌のレシピ

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主治医が見つかる診療所 すだち味噌の材料

    作りやすい分量

  • すだちの皮のすりおろし 10個分
  • すだちの絞り汁 5個分
  • 味噌 150g
  • 砂糖 大さじ7
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3

主治医が見つかる診療所 すだち味噌の作り方

  1. すだちは、5個分の絞り汁を取ります。
  2. すだち の皮10個を擦りおろします。(皮の白い部分は苦みが強いので白い部分は擦らないようにする。)
  3. 鍋部に味噌、砂糖 150g、 みりん 大さじ3 酒 大さじ3を入れ良く混ぜて火にかけ煮詰め、沸々としてなめらかになったら火を止める。
  4. 鍋の中に擦った すだちの皮と すだちのしぼり汁を混ぜ合わせたら完成。

主治医が見つかる診療所 すだち味噌にあう料理

すだち味噌の鳥焼き

塩コショウで焼いた鳥にすだち味噌を塗ったら完成。

すだち味噌の焼きおにぎり

白ごはんをおにぎりにし、表面に「すだち味噌」を塗ったら完成。


他にも、おでんに塗ったり、茹でたジャガイモや大根に塗っても美味しくいただけます。

すだち料理は、他にも沢山あり「すだちそうめん」や「すだち入りいりこご飯」など すだちを使った料理で美味しく食べれて内臓脂肪を減らす効果が期待できます。

まとめ

すだち酢は、醸造酢を使用せずに「すだちの絞り汁」100%で出来ています。

すだちは「皮」には、スダチチンというポリフェノールの一種が含まれていて、脂肪を代謝する効果が期待できます。

また、ビタミンA、カリウム、カルシウムも多く、レモンよりも含有量が多いのが特徴です。

そんなすだちを使った味噌は色々な料理に利用できるので便利です。

出来た「すだち味噌」は、冷蔵庫で2週間、冷凍保存なら3ヶ月保存可能です。

是非参考に作ってみてください。