【主治医が見つかる診療所|カボチャのポタージュスープの作り方レシピ】
2020年1月9日放送の「主治医が見つかる診療所」で管理栄養士の伊達友美さんが「カボチャのポタージュスープ」の作り方を教えてくれました。
なんと1週間で2㎏もダイエットできてしまう嬉しいレシピです。
とても美味しそうだったので、主治医が見つかる診療所で紹介された「カボチャのポタージュスープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 主治医が見つかる診療所 カボチャのポタージュスープの作り方レシピ
- 主治医が見つかる診療所 カボチャのポタージュスープの材料
- 主治医が見つかる診療所 カボチャのポタージュスープの作り方
主治医が見つかる診療所 カボチャのポタージュスープのレシピ
主治医が見つかる診療所 カボチャのポタージュスープの材料
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4人分
- カボチャ 300g
- オリーブオイル 適量
- タマネギ 1/2個
- 塩麹 大さじ2
- 豆乳 300cc
- お湯 100cc
主治医が見つかる診療所 カボチャのポタージュスープの作り方
- カボチャのオリーブオイル焼きを作る。
- カボチャは、ワタとタネを取り除き、5㎜ほどの厚みに切ります。
- フライパンに切ったカボチャを入れ、カボチャが半分くらいひたる量のオリーブオイルを入れ中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
- 焼きあがったら、タッパーに入れ冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら「カボチャのオリーブオイル焼き」の完成。
- タマネギを薄くスライスし蒸し器に入れ、冷やしたカボチャのオリーブオイル焼きも加え10分ほど一緒に蒸し上げます。
- 蒸しあがったら熱いうちにミキサーに入れ、豆乳 300cc、塩麹 大さじ2、お湯 100ccを加え良く混ぜ合わせる。
- ペースト状になったら器に盛りつけ完成。
まとめ
とっても簡単な「カボチャのポタージュスープ」
豆乳と塩麹で絶品!
発酵食品の塩麹が腸内環境を改善する効果が期待できます。
是非参考に作ってみてください。
また、ご飯が食べたい場合 炊き立てのご飯を1度冷蔵し冷やすことでレジスタントスターチが増え太りにくい糖質に変化します。
ご飯は冷やご飯を食べましょう!
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