【主治医が見つかる診療所|カボチャの肉巻きの作り方レシピ】
2020年1月9日放送の「主治医が見つかる診療所」で管理栄養士の伊達友美さんが「カボチャの肉巻き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、主治医が見つかる診療所で紹介された「カボチャの肉巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 主治医が見つかる診療所 カボチャの肉巻きの作り方レシピ
- 主治医が見つかる診療所 カボチャの肉巻きの材料
- 主治医が見つかる診療所 カボチャの肉巻きの作り方
主治医が見つかる診療所 カボチャの肉巻きのレシピ
主治医が見つかる診療所 カボチャの肉巻きの材料
- カボチャ 140g
- オリーブオイル 適量
- 薄切り豚ロース肉 15枚
- 塩こしょう 少々
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 生姜 小さじ1/2
主治医が見つかる診療所 カボチャの肉巻きの作り方
- カボチャのオリーブオイル焼きを作る。
- カボチャは、ワタとタネを取り除き、5㎜ほどの厚みに切ります。
- フライパンに切ったカボチャを入れ、カボチャが半分くらいひたる量のオリーブオイルを入れ中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
- 焼きあがったら、タッパーに入れ冷蔵庫で冷やして「カボチャのオリーブオイル焼き」の完成。
- 出来たカボチャのオリーブオイル焼きを冷凍庫に入れ2時間ほど冷やす。
- 豚肉をまな板の上に広げ、大葉を1枚のせ、大葉の上に冷えたカボチャのオリーブオイル焼きをのせる。
- これを端からクルクルと巻きます。
- タレを作る。
- ボウルに醤油 大さじ1、みりん 大さじ2、すり下ろした生姜 小さじ1/2を入れ良く混ぜ合わせる。
- フライパンを温め、巻き終わりを下にして焼き、巻き終わりに火が通りくっついたら転がしながら全体に火を通す。
- 豚肉に火が通ったら、タレを回し入れ良く絡めたら完成。
まとめ
豚肉には、ビタミンB1,B2が多く糖質や脂質の代謝を高める効果が期待できます。
是非参考に作ってみてください。
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