【主治医が見つかる診療所|やみつきキクラゲの作り方レシピ】
2020年3月12日放送の「主治医が見つかる診療所」で「やみつきキクラゲ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、主治医が見つかる診療所で紹介された「やみつきキクラゲ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 主治医が見つかる診療所 やみつきキクラゲの作り方レシピ
- 主治医が見つかる診療所 やみつきキクラゲの材料
- 主治医が見つかる診療所 やみつきキクラゲの作り方
主治医が見つかる診療所 やみつきキクラゲのレシピ
主治医が見つかる診療所 やみつきキクラゲの材料
- きくらげ 50g(乾燥キクラゲ 3~4枚
- ごま油 小さじ1/2
- 中華風顆粒だし 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/4
- 白ごま 大さじ1/2
主治医が見つかる診療所 やみつきキクラゲの作り方
- キクラゲは軽く洗い、ボウルに入れキクラゲが完全に浸かるぐらいまで冷水を入れ、約6時間ほど水につけて戻します。
- ボウルに切ったキクラゲ、ごま油 小さじ1/2、中華風顆粒だし 小さじ1/2、醤油 小さじ1/4、白ごま 大さじ1/2を加え良く混ぜ合わせる。
- これにラップをかけて600wの電子レンジで1分加熱したら完成。
水でもどしたキクラゲを千切りにする。
まとめ
キクラゲを水で戻すと時間がかかるので、早くもどしたい人は、ぬるま湯(30度~人肌)に入れて戻すと約15~30分程度でやわらかくなります。
とっても簡単で美味しい「やみつきキクラゲ」
是非参考に作ってみてください。