【主治医が見つかる診療所|やみつきキクラゲの作り方レシピ】
2020年3月12日放送の「主治医が見つかる診療所」で「やみつきキクラゲ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、主治医が見つかる診療所で紹介された「やみつきキクラゲ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 主治医が見つかる診療所 やみつきキクラゲの作り方レシピ
  • 主治医が見つかる診療所 やみつきキクラゲの材料
  • 主治医が見つかる診療所 やみつきキクラゲの作り方

主治医が見つかる診療所 やみつきキクラゲのレシピ

Sponsored Link


主治医が見つかる診療所 やみつきキクラゲの材料

  • きくらげ 50g(乾燥キクラゲ 3~4枚
  • ごま油 小さじ1/2
  • 中華風顆粒だし 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/4
  • 白ごま 大さじ1/2

主治医が見つかる診療所 やみつきキクラゲの作り方

  1. キクラゲは軽く洗い、ボウルに入れキクラゲが完全に浸かるぐらいまで冷水を入れ、約6時間ほど水につけて戻します。
  2. 水でもどしたキクラゲを千切りにする。

  3. ボウルに切ったキクラゲ、ごま油 小さじ1/2、中華風顆粒だし 小さじ1/2、醤油 小さじ1/4、白ごま 大さじ1/2を加え良く混ぜ合わせる。
  4. これにラップをかけて600wの電子レンジで1分加熱したら完成。

まとめ

キクラゲを水で戻すと時間がかかるので、早くもどしたい人は、ぬるま湯(30度~人肌)に入れて戻すと約15~30分程度でやわらかくなります。

とっても簡単で美味しい「やみつきキクラゲ」

是非参考に作ってみてください。