【ノンストップ|チンゲンサイの中華焼きそばの作り方レシピ】
2019年9月20日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「チンゲンサイの中華焼きそば」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「チンゲンサイの中華焼きそば」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ チンゲンサイの中華焼きそばの作り方レシピ
  • ノンストップ チンゲンサイの中華焼きそばの材料
  • ノンストップ チンゲンサイの中華焼きそばの作り方

ノンストップ チンゲンサイの中華焼きそばのレシピ

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ノンストップ チンゲンサイの中華焼きそばの材料

2人分
蒸し中華麺 2玉
チンゲンサイ 1株
牛すき焼き肉 180g
干しシイタケ 3枚
ニンジン 1/3本
長ネギ 10cm
針ショウガー 1かけ分


ショウガ(すりおろす) 1/2かけ
酒 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
ラー油 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1


しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1/2

ノンストップ チンゲンサイの中華焼きそばの作り方

1、干しシイタケはさっと洗って水でもどします。

  軽く絞って軸を除いて薄切りにします。

  もどし汁は取っておきます。

2、チンゲンサイは、茎と葉に分けてから細切りにします。

  牛肉、ニンジンも細切りにします。

3、長ネギは5センチ長さの白髪ネギにして、内側の部分は粗みじん切りにします。

  白髪ネギと針ショウガを合わせて5分ほど水にさらして、水気をきります。

4、ボウルに2を入れ、Aを加えてもみ込みます。

5、耐熱容器に中華麺を入れて、1の戻し汁大さじ2をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱します。

6、フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、5を広げて焼きます。

  軽く焼き色がついたら表裏を返してさらに焼いて、取り出します。

7、あいたフライパンに残りのゴマ油を足して、3の長ネギの粗みじん切りと4を入れて炒めます。

  肉の色が変わったら、ニンジン、 シイタケ、チンゲンサイの葉を加えて炒めます。

  シイタケの戻し汁大さじ4とBを加えて炒め合わせます。

8、6と2のチンゲンサイの葉を加えて炒め合わせ器に盛ります。

  3をのせてできあがりです。

まとめ

ボリューム満点の具だくさん焼きそばです。
牛肉の下味には、ラー油の辛味をアクセントにしてさらに風味をプラスします。
ピリリとした辛さで食欲倍増です。

中華麺は干しシイタケの戻し汁で蒸して、より奥深い味にしあげます。
干しシイタケと戻し汁を、麺と具材のダブル使いをすることで、よりだしの効いたワンランク上の味に仕上がります。

お肉も野菜もすべて細切りにすることで、味もからみやすくよりおいしくいただけると思います。