【おびゴハン|ベーコンとゴロゴロ野菜の生姜スープ/油揚げチキンブリトーの作り方レシピ】
2018年10月15日放送の「おびゴハン」で古賀 達彦さんが「ベーコンとゴロゴロ野菜の生姜スープ」北斗晶さんが「油揚げチキンブリトー」の作り方を教えてくれました。

そこで、おびゴハンで紹介された「ベーコンとゴロゴロ野菜の生姜スープ/油揚げチキンブリトー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。

おびゴハン ベーコンとゴロゴロ野菜の生姜スープのレシピ

成城石井 ミネストローネ 200g

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おびゴハン ベーコンとゴロゴロ野菜の生姜スープの材料

材料(2人前)

<スープ>
・トマトピューレ(無塩) 100g
・タマネギ 20g
・ベーコン(スライス) 10g
・生姜(すりおろし) 5g
・ブイヨン 160ml
・塩 ひとつまみ
・砂糖 小さじ1
・EXバージンオリーブオイル 適量

<具材>
・ベーコン(スライス) 30g
・ズッキーニ 180g
・ピーマン 1個
・プチトマト 6個
・塩 適量
・EXバージンオリーブオイル 適量
・乾燥パセリ 適量

おびゴハン ベーコンとゴロゴロ野菜の生姜スープの作り方

①ズッキーニは2㎝のいちょう切りに、ピーマンは半分に割って4等分に切ります。
 具材のベーコンは大きめの短冊切りに、スープはみじん切りにします。
 タマネギは粗みじんにします。
 具材は食感を楽しめるように大きめに切ることがポイントです。

②鍋にオリーブオイルを熱しスープのベーコンを炒めます。その後タマネギを炒めます。

③トマトピューレを加えたら炒めて一煮立ちさせます。

④塩、すりおろし生姜、砂糖を加えて沸かします。

⑤ブイヨンスープを加えたら、中強火で一煮立ちさせます。

⑥フライパンにオリーブオイルを熱して具材のベーコンを炒めます。

⑦ズッキーニとピーマンには塩で下味をつけておきます。
 このとき、ベーコンの方に塩を入れるとしょっぱくなるので注意しましょう。

⑧ズッキーニ、ピーマン、プチトマトを加えて、中強火で炒めます。 
 色づけるイメージで食感が残るように2分程度炒めましょう。

⑨⑧をお皿に盛りつけます。

⑩⑤のスープを再び沸かし、⑨の野菜の隙間に流し込むイメージで注ぎます。

⑪乾燥パセリを散らしたら完成です。


ここから北斗さんが教えてくれたレシピです。

おびゴハン 油揚げチキンブリトーのレシピ

業務用 フラワートルティーヤ 11インチ(12枚入)

おびゴハン 油揚げチキンブリトーの材料

材料(2人前)
・油揚げ 2枚
・キャベツ(千切り) 40g
・トマト 1/4個
・アボカド 1/4個
・レモン汁 小さじ1
・サラダチキン 55g
・とけるチーズ 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1.5
・豆板醤(タバスコ) 小さじ1/4

おびゴハン 油揚げチキンブリトーの作り方

①油揚げを開いてフライパンで両面焼きます。
 炙る程度に焼きましょう焼きすぎると破れたり巻きにくくなる原因になります。

②豆板醤とケチャップを合わせておきます。

③焼いた油揚げの内側全体に②を塗ります。

④千切りキャベツをたっぷりのせます。

⑤角切りしたアボカドとトマトをトッピングします。
 アボカドは変色を防ぐために切ったらレモン汁を絡めておきましょう。

⑥とけるチーズ、ほぐしたサラダチキンをのせます。

⑦具材をしっかり油揚げで巻き込んで、巻き終わりは爪楊枝で2カ所止めます。

⑧半分に切って器に盛ったら完成です。

まとめ

ベーコンとゴロゴロ野菜の生姜スープは、肌寒いこれからの季節にピッタリな料理だと思います。

野菜もたっぷりで食感も楽しめるので、満足感が得られるまさに食べるスープですね。

生姜の風味も良さそうで、身体を温めてくれそうです。

油揚げのチキンブリトーは、おしゃれなブリトーを油揚げを使うことでヘルシーに楽しめるメニューだなと思います。

具材もたっぷりで食べ応えもありそうだし、パーティーシーンでも試したくなるような彩りで見た目も良かったです。