【男子ごはん|シャンサイとシラスのエスニックサラダの作り方レシピ】
2019年9月22日放送の「男子ごはん」は、蒼井優さんをゲストに迎え「香菜とシラスのエスニックサラダ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「香菜とシラスのエスニックサラダ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん 香菜とシラスのエスニックサラダの作り方レシピ
  • 男子ごはん 香菜とシラスのエスニックサラダの材料
  • 男子ごはん 香菜とシラスのエスニックサラダの作り方

男子ごはん 香菜とシラスのエスニックサラダのレシピ

Sponsored Link


男子ごはん 香菜とシラスのエスニックサラダの材料

    3人分

  • シャンサイ 50g
  • 万能ねぎ 6本
  • 生赤唐辛子 2本
  • 紫タマネギ 180g
  • シラス 150g
  • ナンプラー 大さじ1.5
  • オリーブ油 大さじ3
  • レモン汁 大さじ1

男子ごはん 香菜とシラスのエスニックサラダの作り方

  1. 紫玉ねぎは薄くスライスし水にさらして苦味を取り、ざるにあけキッチンペーパーなどで水気をしっかりと拭き取る。
  2. 生赤唐辛子は縦半分に切り種を取り除く。これを1/3の長さに切り千切りにします。
  3. シャンサイは長さ5㎝のざく切りにしボウルに入れ、水気を切った紫タマネギ、千切りにした赤唐辛子を加えシラスを入れ良く混ぜ合わせる。
  4. そこへオリーブオイル 大さじ3、ナンプラー 大さじ1.5、レモン汁 大さじ1を加えよく和える。
  5. 彩りよくお皿に盛り付けたら完成。

まとめ

ナンプラーでエスニックな味付けにしたシラスにめっちゃ合う一品です。

ぜひ参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12648″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12649″]