【男子ごはん|茹で豚の麻辣ソースがけの作り方レシピ】
2019年9月22日放送の「男子ごはん」は、蒼井優さんをゲストに迎え「茹で豚の麻辣ソースがけ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「茹で豚の麻辣ソースがけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん 茹で豚の麻辣ソースがけの作り方レシピ
- 男子ごはん 茹で豚の麻辣ソースがけの材料
- 男子ごはん 茹で豚の麻辣ソースがけの作り方
男子ごはん 茹で豚の麻辣ソースがけのレシピ
男子ごはん 茹で豚の麻辣ソースがけの材料
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3人分
- 豚ロース肉(薄切り) 250g
- 紹興酒 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 大根 60g
- 片栗粉 適量
- お湯 適量
- ニラ、セロリ 各50g
- 長ネギ 10㎝
- ニンニク 1片
- 生姜 1片
- 花椒 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1/2
- 豆板醬 小さじ2
- ラー油 小さじ1
- 紹興酒 小さじ1
- 水 150㏄
- 鶏ガラスープの素(半練り) 小さじ1/2
マーラーソースの材料
男子ごはん 茹で豚の麻辣ソースがけの作り方
- セロリ、ニラ、長ネギ、にんにく、しょうがは みじん切りにする。
- ボウルに豚肉を入れ、紹興酒、醤油、みりんを加えよく揉み下味をつける。
- 大根はピーラーで薄く削り氷水にさらしておく。
- マーラーソースを作る。
- 別のボウルに水 150㏄を入れ紹興酒 小さじ1、オイスターソース 大さじ1、豆板醬 小さじ2、鶏ガラスープの素 小さじ1/2、片栗粉 小さじ1/2を加え良く混ぜ合わせる。
- 花椒は、密閉袋に入れ包丁の背などでたたいて細かく砕く。
- 熱したフライパンに ごま油 大さじ1を引き、みじん切りにしたニンニクと生姜を入れ香りが立つまで中火で炒めます。
- 香りが立ってきたら、みじん切りにしたセロリ、長ネギを加えさっと炒め合わせる。
- 野菜が少ししんなりしたら先ほど作った合わせ調味料のマーラーソースを加えひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちしたらニラを加え火を止めラー油小さじ1を加え細かく砕いた花椒を加えてよく混ぜ合わせる。
- 氷水にさらしておいた大根をざるにあけ水気をよくきります。
- 漬け込んだ豚肉を広げ片栗粉をまぶします。
- 鍋にお湯を沸かし、片栗粉をまぶした豚肉を入れボイルする。
- 豚肉の色が変わったら、すぐにザルに取り出しお湯を切る。
- お湯を切った豚肉をお皿に盛り付け水気を切った大根を豚肉の上にのせ、大根の上に麻辣ソースをかけたら完成。
まとめ
ご飯が進む一品です。
ぜひ参考に作ってみてください。
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