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【きょうの料理ビギナーズ|さんまのフライパン塩焼きの作り方レシピ】
2018年10月15日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「さんまのフライパン塩焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「さんまのフライパン塩焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ さんまのフライパン塩焼きの材料
  • きょうの料理ビギナーズ さんまのフライパン塩焼きの作り方

きょうの料理ビギナーズ さんまのフライパン塩焼きのレシピ

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きょうの料理ビギナーズ さんまのフライパン塩焼きの材料

さんま 2匹(300g)
塩 適量
サラダ油 大さじ1
小麦粉 適量

(付け合せ)
みょうが 1コ(20g)
きゅうり 1/2本(50g)

  

きょうの料理ビギナーズ さんまのフライパン塩焼きの作り方

1.さんまの表面をこすって洗い、水気をふき取ります。

2.半分に切って、両面に塩をふります。

3.さんまに小麦粉をまぶし、軽くはたきます。

4.フライパンに油をひき、盛りつける方を下にして中火で焼きます。

5.オーブンペーパー落し蓋をし、弱めの中火で4~5分焼きます。

6.こんがりと焼き色が付いたら、ひっくり返しオーブンペーパー落し蓋をして3~4分焼いたら完成です。

  

まとめ

自宅の魚焼きグリルを使わずに、フライパンで魚を焼く人は多いのではないでしょうか。

魚焼きグリルで焼くさんまは確かにおいしいですが、後片付けのことを考えると躊躇してしまうのはビギナーさんだけではないはずですよね。

今回のレシピなら、フライパンで美味しく焼くためのものなので、グリルを使わずにフライパンで焼くことへの罪悪感もちょっとだけ減るのではないでしょうか。

毎年秋になると、必ず今年のさんまの漁獲量が話題になるほど身近なお魚ですので、旬の時期にたくさん食べたいですね。