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【きょうの料理ビギナーズ|さんまのチーズパン粉焼きの作り方レシピ】
2018年10月15日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「さんまのチーズパン粉焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「さんまのチーズパン粉焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ さんまのチーズパン粉焼きの材料
  • きょうの料理ビギナーズ さんまのチーズパン粉焼きの作り方

きょうの料理ビギナーズ さんまのチーズパン粉焼きのレシピ

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きょうの料理ビギナーズ さんまのチーズパン粉焼きの材料

さんま 2匹(300g)
粉チーズ 大さじ1と1/2
パン粉 1/2カップ
塩コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1と1/2
【水溶き小麦粉】
小麦粉 大さじ3
水 大さじ3弱
【付け合せ】
ベビーリーフ 適量
レモン 一切れ

  

きょうの料理ビギナーズ さんまのチーズパン粉焼きの作り方

1.さんまの頭と尾を切り落とし、3等分に切り分けます。

2.内臓は割り箸で抑え、身を引っ張るようにするときれいに引き抜けます。

3.水の中でよく洗い、水気をふき取り塩コショウを振ります。

4.パン粉をポリ袋に入れて綿棒で叩いて細かくします。

5.粉チーズを加えて混ぜます。

6.サンマを水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉をつけます。

7.フライパンにオリーブオイルをひいて、サンマを焼きます。

8.オーブンペーパー落し蓋をして弱めの中火で3~4分焼いたら、ひっくり返し3~4分焼いたら完成です。

  

まとめ

さんまの洋風料理です。

チーズパン粉にまぶしてオリーブオイルで焼くだけで洋風になるのでお手軽ですね。

今回のレシピにさんまの内臓を出す工程がありましたが、なかなか抵抗のある作業であります。

でも、今回は3等分に切ってから割り箸などで抑えて引き出す方法なのでチャレンジしやすいと思いました。

このレシピではソースなどはありませんが、酸味のきいたトマトソースをかけてもおいしいレシピになるのではないかと思います。

シンプルなレシピは使い勝手がいいので、色々試してみたいですね。