【ノンストップ|菜の花からし炒めの作り方レシピ】
2019年3月1日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「菜の花からし炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「菜の花からし炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 菜の花からし炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ 菜の花からし炒めの材料
  • ノンストップ 菜の花からし炒めの作り方

ノンストップ 菜の花からし炒めのレシピ

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ノンストップ 菜の花からし炒めの材料

2人分
菜の花 1束(200g)
豚バラ薄切り肉 100g
卵 2個
サラダ油 適量
塩 ひとつまみ


マヨネーズ 大さじ1
塩、こしょう 各適量


練り辛子 小さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2

ノンストップ 菜の花からし炒めの作り方

1、菜の花は長さを半分にして分けておきます。

  豚肉は4~5センチ長さに切ります。

2、ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせます。

3、フライパンを強火にかけてサラダ油を熱し、2の卵を流し入れて手早く混ぜて、半熟状になったら取り出します。

4、3のフライパンに豚肉を入れて塩ひとつまみをふって炒めます。

  肉の色が変わったらサラダ油を足し、菜の花の茎の部分をさっと炒め合わせ、葉の部分も加えます。

  火が通ったらBを加えて全体を合わせます。

5、お皿に4を盛り付け、3の卵を乗せたらできあがりです。

まとめ

旬の菜の花を使った炒め物です。
菜の花とからしは相性抜群で、風味豊かな炒め物になります。

菜の花の食感をいかすために、下茹せずに炒めます。
よりごはんに合うおかずに仕上がります。

独特なほろ苦さが菜の花の魅力ですよね。
栄養価の優れた花野菜なので、積極的に食卓にとりいれたいです。

見た目も鮮やかで食欲もそそられます。
とろとろ卵と絡めると絶品です。
簡単にできるレシピなのもうれしいですね。

春を感じられる一品です。