【相葉マナブ|冷やしナスの肉詰めの作り方レシピ】
2019年9月22日放送の「相葉マナブ」で「冷やしナスの肉詰め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「冷やしナスの肉詰め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 相葉マナブ 冷やしナスの肉詰めの作り方レシピ
- 相葉マナブ 冷やしナスの肉詰めの材料
- 相葉マナブ 冷やしナスの肉詰めの作り方
相葉マナブ 冷やしナスの肉詰めのレシピ
相葉マナブ 冷やしナスの肉詰めの材料
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2人分
- ナス 2本
- 豚ひき肉 100g
- おろししょうが 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 適量
- 片栗粉 大さじ1/2
- サラダ油 適量
- 白髪ねぎ 適量
- めんつゆ(2倍濃縮) 250mL
- 水 150mL
相葉マナブ 冷やしナスの肉詰めの作り方
- ナスはガクを切り落とし、ヘタを残したまま縦に十字に切込みを入れる。
- 切込みを入れたナスの隙間に片栗粉を振り入れ、まぶします。
- ボウルに豚ひき肉を入れ、すりおろした生姜、塩コショウ、片栗粉を加え良く揉み込みます。
- できたタネを先ほど十字に切込みを入れたナスの隙間に詰め込みます。
- タネを詰めたら、ナスの切れ目が開かない様に先端を爪楊枝でクロス(バッテン)に止める。
- 鍋に揚げ油を180度に熱し、肉ダネを詰めたナスを3分ほど揚げる。
- 3分ほど揚げたらバットに取り出し油を切る。
- 深めの容器に麺つゆを入れ、油を切った揚げナスを入れ浸します。
- 冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
- 2時間冷やしたらお皿に盛り付けて白髪ねぎをのせて完成。
まとめ
とっても美味しい「冷やしナスの肉詰め」
簡単にできるのでぜひ参考に作ってみてください。
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