【きょうの料理 土井善晴 ひじきのしょうが煮の作り方】
2018年6月7日放送の「きょうの料理」で土井善晴さんが「ひじきのしょうが煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「ひじきのしょうが煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 土井善晴 ひじきのしょうが煮の材料
  • きょうの料理 土井善晴 ひじきのしょうが煮の作り方

きょうの料理 土井善晴 ひじきのしょうが煮の作り方

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きょうの料理 土井善晴 ひじきのしょうが煮の材料

乾燥芽ひじき 30g
にんじん 100g
しょうが 70g
油揚げ 1枚
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ3
うす口しょうゆ 大さじ2
水 カップ2

きょうの料理 土井善晴 ひじきのしょうが煮の作り方

  1. ボウルにたっぷりの水を入れ、そこへ 乾燥ひじきを入れ20分~30分間浸して戻します。
    (ヒジキは、手で触って芯を感じなくなるまで戻します。)
  2. ヒジキが戻ったら、ザルに上げて水気を切ります。
  3. 油揚げはお湯をかけて油抜きをし、3cmくらいの長さに千切り、にんじん、しょうが、も同じく3cmの長さでせん切りにします。
  4. 鍋にサラダ油を引き、強火で千切りにした ニンジン、生姜を入れて炒め、ニンジンがしんなりしたら、油揚げ、ひじきを加え炒めます。
  5. 全体的に混ざったら、水、砂糖を加えてひと煮立ちさせ、フツフツとしてきたら、落とし蓋をして5~6分間煮ます。
  6. 5~6分後、うす口しょうゆを加え、10分間煮込み、煮汁が少し残るくらいになったら完成。

まとめ

ひじきのしょうが煮とっても美味しそうでした。

健康にも良いヒジキ料理。是非このレシピを参考に作って見て下さい。