【きょうの料理 土井善晴 ひじきのしょうが煮の作り方】
2018年6月7日放送の「きょうの料理」で土井善晴さんが「ひじきのしょうが煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「ひじきのしょうが煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 土井善晴 ひじきのしょうが煮の材料
- きょうの料理 土井善晴 ひじきのしょうが煮の作り方
きょうの料理 土井善晴 ひじきのしょうが煮の作り方
きょうの料理 土井善晴 ひじきのしょうが煮の材料
乾燥芽ひじき 30g
にんじん 100g
しょうが 70g
油揚げ 1枚
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ3
うす口しょうゆ 大さじ2
水 カップ2
きょうの料理 土井善晴 ひじきのしょうが煮の作り方
- ボウルにたっぷりの水を入れ、そこへ 乾燥ひじきを入れ20分~30分間浸して戻します。
(ヒジキは、手で触って芯を感じなくなるまで戻します。) - ヒジキが戻ったら、ザルに上げて水気を切ります。
- 油揚げはお湯をかけて油抜きをし、3cmくらいの長さに千切り、にんじん、しょうが、も同じく3cmの長さでせん切りにします。
- 鍋にサラダ油を引き、強火で千切りにした ニンジン、生姜を入れて炒め、ニンジンがしんなりしたら、油揚げ、ひじきを加え炒めます。
- 全体的に混ざったら、水、砂糖を加えてひと煮立ちさせ、フツフツとしてきたら、落とし蓋をして5~6分間煮ます。
- 5~6分後、うす口しょうゆを加え、10分間煮込み、煮汁が少し残るくらいになったら完成。
まとめ
ひじきのしょうが煮とっても美味しそうでした。
健康にも良いヒジキ料理。是非このレシピを参考に作って見て下さい。