【ノンストップ|サバとサツマイモのカレーマヨ焼きの作り方レシピ】
2019年9月24日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「サバとサツマイモのカレーマヨ焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サバとサツマイモのカレーマヨ焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ サバとサツマイモのカレーマヨ焼きの作り方レシピ
  • ノンストップ サバとサツマイモのカレーマヨ焼きの材料
  • ノンストップ サバとサツマイモのカレーマヨ焼きの作り方

ノンストップ サバとサツマイモのカレーマヨ焼きのレシピ

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ノンストップ サバとサツマイモのカレーマヨ焼きの材料

2人分
サバ(切り身) 2切れ
サツマイモ 1/4本
万能ねぎ 1.5本
いりゴマ(白) 大さじ1/2
塩 少し
サラダ油 大さじ1
ピザ用チーズ 50g
レモン(くし形切り) 1/8個


マヨネーズ 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/4

ノンストップ サバとサツマイモのカレーマヨ焼きの作り方

1、万能ねぎは小口切りにして、ゴマと混ぜ合わせます。

2、サツマイモは皮付きのまま1㎝厚さの輪切りにします。

  水から塩茹でして火を通し、湯を切ります。

3、サバは包丁で皮に細かく切り目を入れ、食べやすく切って両面に塩を振ります。

4、フライパンにサラダ油を中火で熱し、皮目から焼きます。

  こんがりと焼き色がついたら裏返し、反対側も焼きます。

5、バットにさつまいもを並べ、混ぜ合わせたAを等分して塗ります。

6、耐熱皿に5のさつまいもを並べて4のサバを乗せたら、上からチーズを散らします。

7、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。

8、焼きあがったら、1を散らし、レモンを添えてできあがりです。

まとめ

旬のサバとサツマイモで作る秋のごちそう、サバとサツマイモのカレーマヨ焼きです。
食欲の秋で、おいしい食材がたくさんでてきますね。

サバとサツマイモの組み合わせも絶品です。
秋の味覚を贅沢に堪能しましょう。

サバの皮は臭みがあるのでしっかりと焼いて臭みを取ります。
カレーマヨでコクのある味にします。

チーズのコクでさらにサバがおいしくなります。
簡単においしいサバ料理ができあがります。
サツマイモのホクホク感がたまらないですね。