【ノンストップ|こっくり里芋と豚バラの照り焼きの作り方レシピ】
2019年9月25日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「こっくり里芋と豚バラの照り焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「こっくり里芋と豚バラの照り焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ こっくり里芋と豚バラの照り焼きの作り方レシピ
  • ノンストップ こっくり里芋と豚バラの照り焼きの材料
  • ノンストップ こっくり里芋と豚バラの照り焼きの作り方

ノンストップ こっくり里芋と豚バラの照り焼きのレシピ

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ノンストップ こっくり里芋と豚バラの照り焼きの材料

2人分
里芋 300g
豚バラ肉 200g
片栗粉 大さじ3
長ねぎ 1本
サラダ油 大さじ3
小ねぎ (小口切り) 適量


しょうゆ 大さじ2
料理酒 大さじ2
みりん  大さじ2
砂糖 大さじ1

ノンストップ こっくり里芋と豚バラの照り焼きの作り方

1、里芋は皮を剥いて1cm幅の輪切りにします。

  ボウルに入れて片栗粉を加えて、全体にまぶします。

2、長ねぎは1cm幅に切ります。

3、豚バラ肉は食べやすく切って別のボウルに入れて、残りの片栗粉を加えて全体にまぶします。

4、フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、1の里芋を入れます。

  両面にこんがりと焼き色がつくまで焼いて取り出します。

5、同じフライパンに3の豚肉を入れて、中火で表面がカリカリになるまで5分ほど焼きます。

  余分な油を拭き取り、長ネギ、焼いた里芋、Aを加えて煮絡め、全体がなじんだら火から下ろします。

6、お皿に盛り付け、小ねぎを散らしてできあがりです。

まとめ

秋は里芋の季節です。
煮物以外で食卓に並ぶことが少ないですよね。

今回は、がっつりおかずになるおしゃレシピです。
低カロリーで、疲労回復、免疫力の向上にも期待できます。

片栗粉で具材をコーティングすることで、後々たれがからみやすくなって、おいしさもアップします。
しっかりとまぶしてくださいね。

豚肉はカリッと焼いて香ばしくジューシーにしましょう。
食感も良いですね。

ごはんがすすむ一品がおしゃれに簡単にできあがります。