【ノンストップ|こっくり里芋と豚バラの照り焼きの作り方レシピ】
2019年9月25日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「こっくり里芋と豚バラの照り焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「こっくり里芋と豚バラの照り焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ こっくり里芋と豚バラの照り焼きの作り方レシピ
- ノンストップ こっくり里芋と豚バラの照り焼きの材料
- ノンストップ こっくり里芋と豚バラの照り焼きの作り方
ノンストップ こっくり里芋と豚バラの照り焼きのレシピ
ノンストップ こっくり里芋と豚バラの照り焼きの材料
2人分
里芋 300g
豚バラ肉 200g
片栗粉 大さじ3
長ねぎ 1本
サラダ油 大さじ3
小ねぎ (小口切り) 適量
A
しょうゆ 大さじ2
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
ノンストップ こっくり里芋と豚バラの照り焼きの作り方
1、里芋は皮を剥いて1cm幅の輪切りにします。
ボウルに入れて片栗粉を加えて、全体にまぶします。
2、長ねぎは1cm幅に切ります。
3、豚バラ肉は食べやすく切って別のボウルに入れて、残りの片栗粉を加えて全体にまぶします。
4、フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、1の里芋を入れます。
両面にこんがりと焼き色がつくまで焼いて取り出します。
5、同じフライパンに3の豚肉を入れて、中火で表面がカリカリになるまで5分ほど焼きます。
余分な油を拭き取り、長ネギ、焼いた里芋、Aを加えて煮絡め、全体がなじんだら火から下ろします。
6、お皿に盛り付け、小ねぎを散らしてできあがりです。
まとめ
秋は里芋の季節です。
煮物以外で食卓に並ぶことが少ないですよね。
今回は、がっつりおかずになるおしゃレシピです。
低カロリーで、疲労回復、免疫力の向上にも期待できます。
片栗粉で具材をコーティングすることで、後々たれがからみやすくなって、おいしさもアップします。
しっかりとまぶしてくださいね。
豚肉はカリッと焼いて香ばしくジューシーにしましょう。
食感も良いですね。
ごはんがすすむ一品がおしゃれに簡単にできあがります。