【青空レストラン|おろし冷しゃぶ焼きそばの作り方レシピ】
2019年1月19日放送の「青空レストラン」で「おろし冷しゃぶ焼きそば」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、青空レストランで紹介された「おろし冷しゃぶ焼きそば」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 青空レストラン おろし冷しゃぶ焼きそばの作り方レシピ
- 青空レストラン おろし冷しゃぶ焼きそばの材料
- 青空レストラン おろし冷しゃぶ焼きそばの作り方
青空レストラン おろし冷しゃぶ焼きそばのレシピ
青空レストラン おろし冷しゃぶ焼きそばの材料
2人分
焼そば 2袋
豚肉 160g
大根おろし 200g
大葉 4枚
ポン酢 適量
いりゴマ 適量
サラダ油 小さじ2
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青空レストラン おろし冷しゃぶ焼きそばの作り方
- 大根は葉のある上の部分の方が甘く葉がついている上の部分をすりおろします。
- 豚肉は一口大に切り、ゆでて粗熱を取っておく。
- 大葉は千切りにする。
- 袋入り焼きそばを600wの電子レンジで袋のまま1分加熱する。
- フライパンにサラダ油小さじ2をひき、加熱した麺を入れ中火でおよそ1分30秒炒める。
(麺は少し焼き目がつくまでそのままにする。) - 1分30秒炒めたら麺をひっくり返して少量の熱湯をかけるように入れ手早くほぐし、フタをして中火で1分~1分30秒炒めます。
- お皿に移し、常温程度まで粗熱を取り、焼きそばの上に粗熱を取った豚肉、大根おろし、大葉、いりゴマをトッピングして完成。
食べる直前にポン酢をかけてお召し上がりください。
おろし冷しゃぶ焼きそばの作り方 動画
まとめ
茹でた豚肉や焼いた麺の粗熱をしっかり取ることが美味しく食べるポイントです。
焼そばと大根おろしの相性が意外にもぴったりのレシピです。
ぜひ参考に作ってみてください。