【ノンストップ|サンマのアヒージョ焼きの作り方レシピ】
2019年9月27日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「サンマのアヒージョ焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サンマのアヒージョ焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ サンマのアヒージョ焼きの作り方レシピ
- ノンストップ サンマのアヒージョ焼きの材料
- ノンストップ サンマのアヒージョ焼きの作り方
ノンストップ サンマのアヒージョ焼きのレシピ
ノンストップ サンマのアヒージョ焼きの材料
2人分
さんま 2尾
しょうゆ 小さじ1
赤唐辛子 2本
ニンニク 2かけ
マッシュルーム 6個
ミニトマト 8個
オリーブ油 大さじ1
A
オリーブ油 100cc
塩 小さじ1/2
タイム 2枝
バゲット 1/3本(80g)
粉チーズ 大さじ3
すだち(半分に切る)1個
ノンストップ サンマのアヒージョ焼きの作り方
1、さんまは3枚におろして4等分に切り、しょうゆをまぶします。
2、赤唐辛子はたねを除き、ニンニクは半分に切って芯を除いてたたきます。
マッシュルームは半分に切ります。
3、小さめのフライパンにオリーブ油を熱し、1のさんまを皮目から入れて焼きます。
焼き色がついたらAを加えて、2とタイムを加えて中火で煮ます。
4、ひと煮立ちしたら弱火にし、5~6分煮ます。
ミニトマトを加えてさらに4~5分煮ます。
5、バゲットは一口大に切って耐熱容器並べて、4を入れます。
粉チーズをふってオーブントースターで15分ほど焼きます。
6、器に盛って、すだちを絞ってできあがりです。
まとめ
旬のサンマを使った絶品アヒージョです。
アヒージョとは、スペインの代表的な小皿料理の一つです。
低めの温度でじっくり煮るのがポイントです。
秋の味覚の一つであるサンマは、脂がのっていておいしいですよね。
焼き色をしっかりつけることによって香ばしさをプラスしていきます。
普通だとアヒージョオイルにつけてたべるところを、今回は違います。
パンにオイルのうま味を吸わせて焼き上げることで、新感覚の食感と風味になります。