【はやく起きた朝は|かるかんの作り方レシピ】
2019年9月29日放送の「はやく起きた朝は」の直美のはや起きクッキングのコーナーで「かるかん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、はやく起きた朝はで紹介された「かるかん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
目次
- はやく起きた朝は かるかんの作り方レシピ
- はやく起きた朝は かるかんの材料
- はやく起きた朝は かるかんの作り方
はやく起きた朝は かるかんのレシピ
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はやく起きた朝は かるかんの材料
- 大和芋 80g
- グラニュー糖 100g
- 塩 少々
- 水 80ml
- 上新粉またカルカン粉 100g
- 卵白 1/2個分
- 流し缶 120×75×45
はやく起きた朝は かるかんの作り方
- 大和芋はなるべく先の細いものを使い皮をむきすりおろします。
- すりおろした大和芋をボウルに入れ、グラニュー糖 100gを加え泡立て器などを使いよく混ぜ合わせる
- よく混ぜたら塩 少々、水 80mlを加え さらによく混ぜ合わせます。
- よく混ぜたら、上新粉またカルカン粉 100gを加え 粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
- 粉っぽさがなくなったら、卵白1/2個分を加えさらによく混ぜ合わせる。
- 流し缶にクッキングシートを敷き、できた生地を流し入れます。
- これを、蒸し器に入れ中火で40分ほど蒸す。
- 蒸し上がったら火傷に注意して取り出し、粗熱をとったら食べやすい大きさにカットしお皿に盛り付けたら完成。
まとめ
「かるかん」は、鹿児島県をはじめとする九州特産の和菓子です。
名前の由来は諸説あるそうですが主に「軽い羹」という意味であるということです。
老舗の明石屋さんの「かるかん」は、160年もの間、愛され続けている絶品の和菓子だそうです。
是非参考に「かるかん」を作ってみてください。