【やってTRY|肉豆腐の作り方レシピ】
2019年9月29日放送の「やってTRY」で黒田廣昭さんが「肉豆腐」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「肉豆腐」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- やってTRY 肉豆腐の作り方レシピ
- やってTRY 肉豆腐の材料
- やってTRY 肉豆腐の作り方
やってTRY 肉豆腐のレシピ
やってTRY 肉豆腐の材料
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2人分
- 木綿豆腐(4切れ)1/2丁
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用)3枚
- 玉ねぎ 1/2個
- カツオの出汁 400cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 濃口しょうゆ 大さじ3
- わけぎ 30g
やってTRY 肉豆腐の作り方
- 薄い しゃぶしゃぶ用の肉を半分に切ります。
- 熱したフライパンに半分に切った しゃぶしゃぶ用の肉を入れ8割程度 炒める。
- 両面に焼き色がついたら一旦バットに取り出します。
- タマネギは薄くスライスしフライパンでサッと炒め しんなりさせたらボウルに取り出します。
- 鍋に鰹のだし汁400cc を入れ、酒 50cc、砂糖 大さじ2、みりん 大さじ1、濃口しょうゆ 大さじ3を加えひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちしたら、4等分にした豆腐、炒めたタマネギ、焼いた牛肉を加え、アクを取りながら弱火で30分ほど煮る。
- わけぎは、細目の斜め切りにする。
- フライパンに少量の油をひき、切った わけぎを香りが出るまで中火で炒める。
- 香りがたったら、わけぎを鍋に加え、さっと煮込んで お皿に盛りつけたらて完成。
まとめ
牛肉はしゃぶしゃぶ用のお肉でも切り落とし肉でも美味しく作れます。
秋の肌寒くなってきた季節にぴったりの一品です。
是非参考に作ってみてください。