【ヒルナンデスにら玉の作り方(五十嵐美幸レシピ)】
2019年9月30日放送の「ヒルナンデス」で五十嵐美幸さんが「にら玉」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「にら玉」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス にら玉の作り方(五十嵐美幸シェフのレシピ)
- ヒルナンデス にら玉の材料
- ヒルナンデス にら玉の作り方
ヒルナンデス にら玉の作り方(五十嵐美幸シェフのレシピ)
ヒルナンデス にら玉の材料
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2人分
- ニラ 1/2束
- 長ネギ 1/2本
- 卵 3個
- サラダ油 大さじ3 + 大さじ 1
- 水溶き片栗粉(1:1) 大さじ1
- 生クリーム(orコーヒーフレッシュでもOK) 大さじ2
- 水溶き片栗粉(1:1) 大さじ1
- 卵豆腐 1/2パック
- 鶏がらスープ(有塩) 大さじ 3
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 鶏がらスープ(有塩) 100cc
調味液の材料
ヒルナンデス にら玉の作り方
- ニラは長さ4cmに切る。長ネギは厚さ5mmで斜めに切る。
- ボウルに卵 3 個を割り入れ、鶏がらスープの素 大さじ3、生クリーム 大さじ2、水溶き片栗粉 大さじ1、卵豆腐 1/2個を入れてよく混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油 大さじ 3 をひき加熱します。
- フライパンを良く加熱し少し煙がでてきたら、混ぜ合わせた卵液を一気に注ぎ、素早くヘラや菜箸で空気を入れるように混ぜながら炒め、半分くらい固まってきたら混ぜるのを止めて全体をまとめて火を止めお皿に盛り付ける。
- 空いたフライパンにサラダ油 大さじ1を入れ、4㎝に切ったニラと5㎜で切ったネギを入れて15秒ほどサッと炒め、ザルにあける。
- 餡を作る。
空いたフライパンに醤油 大さじ1/2、砂糖 大さじ1/2、オイスターソース 大さじ1を入れ火にかけ、良く混ぜ合わせたら、鶏がらスープ 100ccを加えひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えて とろみをつける。 - ザルに取り出しておいたニラとネギを餡を作ったフライパンに戻し入れ40秒ほど炒めたら火を止め、お皿に盛り付けて置いた卵焼きの上にかけたら完成。
まとめ
フワフワ卵焼きの上にニラのアンをかけた絶品「ニラ玉」。
あっという間に作れるのでぜひ参考に作ってみてください。
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